Este restaurante instalado no bairro da Liberdade é um dos mais típicos da cozinha coreana e só vende pratos coreanos.
No salão, grandes mesas de madeira grossa apresentam um recorte no centro, onde aparecem chapas de cozimento e exaustores presos ao teto que descem até próximo dos recortes. Um visual diferente, muito útil na sucção da fumaça e que atribui certo exotismo na refeição.
Regina Hwang, a proprietária recebe a todos com muito carinho e atenção apresentando e explicando cada prato, formas usuais de consumir os alimentos servidos na casa e que sabores esperar deles. Vale a pena ouvir suas dicas. Mas ela é ocupada não só com o salão,mas também com o caixa. Ela fecha todas as contas do restaurante.
O Bulgogui é a especialidade do restaurante; é uma espécie churrasco feita com contra filé e tempero suave à moda coreana, com molho de soja, óleo de gergelim e alho. Acompanha shitake, cebolinha e claro kimchi e é assado na chapa, no centro das mesas. Um verdadeiro ritual que tem a participação do próprio cliente.
Regina explica que se deve embalar a carne em folha de alface, com cebolinha e molho missô como uma trouxinha, que deve ser comida de uma só vez.
Este é um dos pratos mais importantes da cozinha coreana e é muito servido em celebrações típicas.
O prato pode ser acompanhado de Soju, uma cachaça ou sake coreana, destilado da batata doce e cevada, com teor alcoólico (20%).
O cardápio é variado para atender os coreanos e brasileiros, lembra Regina.
Também feito na chapa, o samgyeopsal (panceta, como conhecemos) é feita de fatias grossas de barriga de porco, na manteiga, com tempero à base de óleo de gergelim e sal. O ritual do Bulgogui é utilizado nesse prato também.
O Dolsot Bibimbap (ou risoto coreano) é outro sucesso do cardápio do Portal da Coréia e consiste em uma panela de pedra, com arroz, seleção de legumes como abobrinha e pepino, diversos tipos de diferentes cogumelos, carne moída, espinafre, broto de feijão e uma gema de ovo no topo.
Este prato, pela aceitação já esta inserido no cardápio de SP.
O conteúdo da panela deve ser misturado antes de ingerir. Pode até parecer muitos elementos, mas a mistura de texturas e sabores provoca um sabor exótico e confortante, nada estranho. Este prato geralmente acompanha uma sopa.
O Dejanchige é uma (sopa) feita com frutos do mar. É composta por massa de soja fermentada, com carne de porco, vongole, mexilhão e tofu. E o Hemul Phajon, uma massa que lembra panqueca, com frutos do mar (camarão, mexilhão, lula), legumes, cebolinha e pimentão.
As sopas são muito freqüentes nas refeições coreanas. Regina ensina que a SPA, juntamente com o arroz são pratos individuais, sendo os outros muitas vezes compartilhados.
Outro clássico do cardápio é o Japchae, um macarrão de batata doce com legumes variados e fatias de carne bovina. Saboroso e de aparência exótica, típica do oriente.
Na área das bebidas, duas chamam a atenção:
O Makguli, uma bebida de arroz coreana que pode acompanhar o Bulgogui. Tem o teor alcoólico de uma cerveja.
Já o Bok Bun Já Joo é um delicioso vinho de framboesa com potentes 15% de teor alcoólico.
Portal da Coréia
R. da Glória, 729 – Liberdade, SP
Tel. (11) 3271-0924