Tradicionalmente baseada na carne de porco, cereais e manteiga, a culinária irlandesa adquiriu novas características e ingredientes desde o século XVII.
A inserção das batatas e a chegada de outras culinárias se fundiram a costumes baseados em extensos cafés da manhã e ensopados. Ainda mais remotamente, a culinária dos Vikings e da Idade Média era centrada nas carnes como cervo, gado, porco e ovelha.
A introdução da batata transformou não só a mesa irlandesa, mas também a vida, pois muitos plantavam o tubérculo como a única fonte de alimentação. Alimentavam os porcos para armazenar alimentos para o inverno e sua falta acabou causando fome.
Desde o século XX a Irlanda vem utilizando os ingredientes tradicionais com formas de manuseio diferentes. Nesta culinária estão presentes peixes, frutos do mar e vegetais frescos.
Além de guisado (irish stew) e café da manhã reforçado, outra marca registrada da Irlanda no universo gastronômico é o Pub. Local onde se bebe, come e canta. Essas Public Houses são uma tradição e se espalharam por todo o mundo.