O restaurante que visitamos para representar a gastronomia argelina foi o Nur. Este local, especializado em cozinha mediterrânea nos preparou algumas receitas do cardápio, que são muito consumidas na Argélia. O ambiente nos remete para o norte da África, com narguiles e almofadas espalhadas pelo lugar, luminárias importadas, espelhos e adereços.
O proprietário é marroquino e judeu, portanto a culinária é kasher (segue os preceitos judaicos e é supervisionada por um rabino). Tudo isso em um ambiente muito aconchegante, principalmente à noite quando as velas compõem as mesas, junto com um cardápio eletrônico, onde se pode apreciar o menu com fotos e composição dos pratos.
Já no couvert os sinais são de uma casa ligada à África Árabe, com pãezinhos cobertos com zatar, gergelim e outras especiarias típicas. A Pastya é uma entrada saborosa, parecida com a árabe, mas com sabor suave e exótico. O recheio de frango com passas, canela e açúcar prova ser uma combinação oriunda dos elementos usados na cozinha Magreb.
O prato mais consumido no país não poderia faltar, o Cuscuz, com caldo de legumes. Sabor reconfortante provocado pela mistura do caldo com a semolina, feita na mesa na hora de servir. O caldo de legumes é derramado sobre o cuscuz e é amaciado imediatamente, enquanto que os legumes mantém uma certa consistência e as frutas secas dão um toque crocante.
Este cuscuz não por acaso tem muita semelhança com o cuscuz marroquino, que na verdade se transformou em um modo de fazer o cuscuz e é consumido largamente em todo o mundo árabe.
Outro prato desta culinária é a Shakshuka, que é servida na própria panela em que é feita. De consistência parecida com a de uma omelete, este prato traz carne bovina desfiada, molho de tomate, pimenta, salsa e claro, ovos.
Sem dúvida, a cozinha Magreb tem grandes diferenciais de sabor e aromas. Outros restaurantes mediterrâneos consultados a servem apenas em festivais. No Nür ela está no cardápio, mas mencione ao Daniel, dono do restaurante, se o seu interesse for pela cozinha da Argélia.
Ele trará pratos de tradição no país vizinho do Marrocos. Embora não popular em nossa cultura, esta culinária deve ser visitada.
Restaurante Nur, Rua Tupi, 792 – Higienópolis São Paulo – SP