Uma coisa é tomar vinho, outra coisa é tomar e aprender com os donos do Bar de vinhos. Quando for no Ovo e Uva não deixe de conhecer e pedir sugestões para um dos sócios sommeliers João e Fernando.
Esses caras amam o que fazem e dá pra perceber só de estar numa mesa batendo papo com eles. A empolgação deles para falar de determinados rótulos, castas ou terroirs também se estende ao cardápio, extremamente didático e principalmente editado de forma prática e clara. A carta de vinhos está por ordem de DOCs e por ordem de preços também, facilitando a visualização do custo benefício de cada rótulo.
Para o verão eles apresentam novidades interessantes para quem gosta de conhecer novos sabores e neste caso, cores. Um dos destaques para o verão 2020 é o vinho laranja. Ainda pouco conhecido no Brasil, leva este nome por causa da sua tonalidade – que vai do dourado ao alaranjado. E a cor é resultado de um processo de fermentação semelhante ao do tinto, só que feito com uvas brancas.
“O sumo prensado das uvas fica em contato com as cascas durante o processo de maceração e de lá sai a cor e os sabores. É um estilo antigo de produção. Por isso, os vinhos laranjas em geral são mais naturais, feitos em ânforas, sem conservantes”
explica o sommelier João Renato da Silva, sócio proprietário do restaurante e bar de vinhos Ovo e Uva
No Ovo e Uva, é possível degustar desse e outros tipos de vinhos em opções para viagem, garrafas e em taças. Uma ótima sugestão para quem quer se aventurar no vinho laranja são o italiano Renossu Vermentino e Moscato, Dettori (R$ 48) e o chileno De Martino Viejas Tinajas Muscat, de Itata (R$ 45) – vendidos em taças de 150ml ou em garrafas, no valor de R$ 238 e R$ 232, respectivamente. Refrescante e ao mesmo tempo intenso e encorpado, ambos harmonizam muito bem com o queijo de ovelha Guaianá, do produtor Rima, Porto Feliz, São Paulo (R$ 24 a porção com 75 gramas) ou a Lula recheada com cogumelos, molho de queijo fundido, gnocchi de beterraba e gomos de laranja (R$ 69).
Para os fãs dos brancos, rosés e espumantes, João Renato indica a garrafa de espumante brasileiro Lirica Crua, método clássico, da Vinícola Hermann (R$ 106). E alguns brancos como o Luis Canas Viura e Malvasia, Rioja, da Espanha (R$ 121), ou Puklavec Sauvignon Blanc e Furmint, da Eslovênia (R$ 119). Já para os entusiastas de rosé, o carro chefe da casa é o Claude Val, do produtor Paul Mas, com corte de Cinsault, Grenache e Syrah do Languedoc, França, vendido em taça (R$ 25), garrafa (R$ 114) e magnun (R$ 229). Uma companhia perfeita para a porção de polvo à galega R$ 49.
Além disso, os itens da cozinha (todos) são relacionados a algum vinho. Assim, com a ajuda dos sempre presentes sommeliers proprietários, o Ovo e Uva se transforma num paraíso da harmonização. Até os pares perfeitos de cada sobremesa eles indicam e que são uma viagem de sabores.
O Ovo e Uva tem jeito de bar, com amplo salão e mesinhas, prateleira cheia de garrafas, porém de vinhos, de todos os lugares.
Também é um dos melhores locais para conhecer vinhos, pois além da enorme variedade, o local também faz a venda em taças. A qualidade dos vinhos, mesmo depois de aberto, é garantida por conta de um equipamento inglês que cria um vácuo para preservar o produto por vários dias, sem perder suas características de aromas e sabores.
“Nosso menu em taças é fortemente diversificado e leva opções como jerez, espumantes, brancos, laranjas, rosés, tintos e vinhos doces e fortificados de sobremesa. Para a época quente, minha sugestão além dos laranjas, é o Volandera Garnacha do produtor La Calandria, de Navarra, Espanha. É um tinto natural e fermentado pelo processo de maceração carbônica, o mesmo método dos Beaujolais. O vinho é leve, fresco e é possível degustá-lo tanto em temperaturas altas quanto baixas”
sugere Fernando Perazza
Fica a dica para este misto de bar e restaurante que serve vinhos com o máximo de interesse e paixão. Muito recomendado.
Serviço:
Ovo e Uva
Rua Mateus Grou, 286 – Pinheiros – São Paulo
11-3085-3070