Ao longo dos últimos 460 anos, a cidade de São Paulo foi destino de inúmeros processos migratórios, não apenas de outras regiões do país, mas do mundo. Atualmente são mais de 70 países representados em São Paulo, por meio de estilos arquitetônicos diversos, celebrações culturais ecléticas e gastronomia exótica.
A história destes povos na cidade começa em 1554 com a vinda dos fundadores de São Paulo de Piratininga, a Companhia de Jesus na presença de seus Jesuítas. No século seguinte os Bandeirantes expulsariam os Jesuítas, escravizariam os indígenas e, juntamente com os comerciantes influenciariam muito na expansão de São Paulo e do Brasil. Na futura maior capital do país, a dinâmica econômica dos Bandeirantes gerou um entreposto comercial e de serviços. Com as descobertas de ouro a população se transferiu para Minas e depois Mato Grosso e Goiás estagnando a economia até o esgotamento das jazidas mineiras, quando os paulistas retornaram em boa parte. Daí pra frente com a cultura do açúcar e a abertura do caminho para o mar, a cidade ganhou em importância logística, econômica e política. A criação da Faculdade de Direito em 1828 trouxe um novo fluxo de mestres e estudantes para São Paulo. Nesta época os primeiros imigrantes foram os alemães, no final do século XIX, com o ciclo do café, os italianos e tantos outros. No século XX a indústria e agora, os serviços e o turismo atraem pessoas e suas cultuas para São Paulo.Para acomodar a atividade imigratória, a Hospedaria dos Imigrantes funcionou de 1887 a 1978.Em 2014 foi inaugurado um novo Museu da Imigração.
Desde 2012, o Olhar Turístico mantem a produção intitulada SP – A Mesa do Mundo, que objetiva destacar esta diversidade gastronômica nas mesas da cidade. Os locais típicos oriundos de migrantes, imigrantes e seus descendentes, lugares que fazem da cidade um centro gastronômico de expressão mundial. Além de empreendimentos tradicionais dos residentes, grandes redes internacionais de restaurantes se estabelecem na cidade trazendo em seus cardápios hábitos alimentares estrangeiros.
Além das grandes redes mundiais, unidades de restaurantes de diversos países e dezenas de franquias de alimentação se estabelecem na capital paulista. A onda dos Food Trucks também bateu na cidade e desperta o interesse pelo hábito da comida de rua. Chefs reconhecidos, redes hoteleiras e novos métodos de preparação e apresentação da culinária têm borbulhado a cena gastronômica desta que é considerada uma das capitais gastronômicas do mundo.