Chegou a hora do jantar. Você tem fome, mas sabe que não pode se empanturrar e ir para a cama senão vai engordar e quem sabe até passar mal durante a noite.
Mas e o macarrão? Será que cai bem à noite?
O macarrão quando consumido à noite pode auxiliar na redução do estresse, no combate a insônia e não engorda.
De acordo com Ana Pallottini, consultora em
nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas
Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), o macarrão é
fonte de carboidrato, fornece energia para o nosso corpo e deve fazer parte
de uma dieta equilibrada. Segundo a recomendação do Guia Alimentar para
População Brasileira, do Ministério da Saúde, de 55% a 75% do total de
calorias ingeridas diariamente devem ser provenientes de carboidrato, ou
seja, de cinco a seis porções diárias.
“No caso do macarrão, um dos
maiores mitos sobre o alimento é que ele engorda, principalmente se for
consumido antes de dormir, mas consumir massa dentro de uma dieta saudável
não atrapalha o emagrecimento. Considerando que a alimentação diária é
dividida em cinco refeições — café da manhã, lanche, almoço, lanche
da tarde e jantar — uma porção de macarrão, equivalente a quatro
colheres de sopa (105g), pode estar no jantar e quando unido a um molho
leve fornece aproximadamente 180kcal”, explica a nutricionista.
Um estudo
realizado este ano por pesquisadores do Brigham and Women Hospital, em
Boston (EUA), revelou que o macarrão consumido nas últimas horas do dia
não faz acumular gordura, ajuda a relaxar e a dormir. “Por ser fonte de
triptofano, o alimento estimula a produção de serotonina, o chamado
hormônio de relaxamento, e a melatonina, hormônio que regula sono”, diz
Ana.
A
especialista ressalta que optar por massa do tipo integral trará um efeito
ainda melhor para o corpo, já que ela possui índice glicêmico mais baixo,
além disso, é importante escolher um molho leve, como o de abobrinha ou
tomate, por exemplo, e evitar ingredientes de difícil digestão como carnes
gordas, queijos e etc. “Um efeito positivo do macarrão integral é a
baixa resposta glicêmica pós-ingestão, que é uma consequência da
estrutura e do tipo de amido, aumentando a sensação de saciedade e
melhorando a sensibilidade à insulina, regulando a microbiota intestinal.
Além disso, a massa integral pode contribuir para o consumo diário de
fibras alimentares”, finaliza a nutricionista.