Dia 25 de janeiro está chegando e o Aniversário da Cidade de São Paulo não pode passar batido. Para quem estiver na cidade há varias possibilidades de entretenimento e gastronomia, com destaques para alguns eventos especiais para comemorar a data.
As receitas são do pesquisador gastronômico Caloca Fernandes e fazem parte do livro “A Culinária Paulista Tradicional”
A colorida Mercearia do Conde, restaurante que acaba de completar 25 anos e cuja história se mistura à da própria cidade, prepara um menu mais do que especial para celebrar os 463 anos de São Paulo. A restauratrice Maddalena Stasi recuperou receitas históricas, catalogadas pelo tio Caloca Fernandes, autor de diversos livros de gastronomia, e oferece, de 25 a 29/janeiro/17, um menu dedicado à culinária paulista no restaurante da Joaquim Antunes, no Jardim Paulistano.
O menu é uma homenagem ao aniversário da cidade e traz pratos da autêntica culinária de raiz paulista. A inspiração foi o livro A Culinária Paulista Tradicional (Ed. Senac, 1998), de autoria do pesquisador gastronômico Caloca Fernandes. Jornalista, Caloca viajou pelo mundo todo e se especializou em gastronomia. Ele é autor, dentre outros, de Viagem Gastronômica através do Brasil (Ed. Senac, 2000), livro obrigatório para qualquer pessoa que se interesse por gastronomia no Brasil. Do livro sobre a culinária paulistana, que traz cerca de 80 receitas, Maddalena selecionou os seguintes pratos: Rocambole de Inhame e Camarão com Saladinha de Couve (R$ 32), a Carne Seca Ensopada (que vem acompanhada de arroz de cambuquira e croquetes de banana-nanica, R$ 72) e, para finalizar, o Pudim de Mandioca com Coco (R$ 25).
A cozinha paulista tem uma raiz, sobretudo, caipira, na produção das fazendas do interior do Estado. São representativos pratos como o Virado, que os tropeiros paulistas transportavam embrulhado num guardanapo ou a Moqueca Indígena, até hoje preparada no Vale do Paraíba. Para a semana comemorativa, Maddalena selecionou pratos que revelam tanto as influências portuguesas (caso da carne ensopada e do rocambole de camarão) quanto indígenas (ingredientes tipicamente brasileiros, como a mandioca e a cambuquira, os brotos da aboboreira e do chuchuzeiro). “Nas suas entradas pelo sertão, os bandeirantes e sertanistas são obrigados, por decreto, a semear milho, feijão e abóbora, plantas de cultivo fácil que irão garantir a alimentação dos novos aventureiros. Esses três produtos formaram a base da alimentação paulista”, explica o pesquisador Caloca Fernandes.
“A ideia foi fazer essa viagem no tempo, através da gastronomia paulista. Trazer um pouco do sabor de fazenda para a capital e que tem tudo a ver com a nossa própria história”, explica Maddalena Stasi, sócia da Mercearia do Conde. Tudo começou naquele armazém de secos e molhados, com ares de interior. Em 1991, a colorida casa de esquina na Joaquim Antunes inaugurou como uma mercearia. O armazém vendia mantimentos a granel, queijos, cereais e massas. Um cafezinho começou a ser servido no balcão de mármore azul. Colocar as fatias do embutido dentro do pão, para comer ali mesmo, se tornou irresistível. Assim surgia o primeiro sanduíche da casa, o de mortadela com manteiga vinda da fazenda da família das sócias, no interior de Minas. Depois, quem levava a baguete fresquinha não resistia a prová-la com um pedaço de queijo ali mesmo. Uma saladinha foi providenciada para acompanhar. E assim começou o cardápio da Mercearia, com sanduíches, tortas, quiches, saladas e outros quitutes. A clientela, que no início se restringia a quem morava e trabalhava na região, cresceu. Vinha gente de todos os cantos. As mesas ficaram concorridas. Daí a casa não parou mais e assumiu definitivamente a sua vocação de restaurante. “Lá se vão 25 anos. Já estamos atendendo à terceira geração de muitas famílias e até fazendo casamentos de clientes que se tornaram nossos amigos”, comemora Maddalena. Na semana comemorativa do aniversário de São Paulo, quem optar pelos pratos do menu histórico ganha desconto de 45% na compra do livro na Mercearia do Conde. O exemplar sai por R$ 50.
Serviço:
Mercearia do Conde
Massa clássica terá preço promocional no dia 25/01, no almoço e no jantar
Você sabia que São Paulo foi a primeira cidade, fora dos Estados Unidos, a receber uma unidade do Serafina? E para celebrar o aniversário de São Paulo, a casa dará desconto em um clássico: Spaghetti Alla Bolognese.
Preparado com massa italiana de grano duro o prato é servido com molho de carne e tomates pelados que são cozidos lentamente. O Spaghetti será servido ao valor de R$39, no dia 25/01, durante o almoço e jantar nas três casas na capital paulista (Jardins, Itaim e JK).
@serafinabrasil
#SerafinaAmaSp #SerafinaSp #SerafinaSpLovers
Serviço:
Serafina Brasil
Unidade Jardins – Alameda Lorena, 1705.
Unidade Itaim – Rua Pedroso Alvarenga, 1051.
Unidade JK – Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2041.
http://www.serafinarestaurante.com.br
Sobre o Serafina Brasil
O Serafina Brasil é parte de uma rede bem-sucedida de restaurantes nascida nos Estados Unidos. A rede possui 14 lojas nos EUA, sendo oito delas somente em Nova Iorque. O Brasil recebeu a primeira loja da rede fora dos Estados Unidos, e hoje já conta com quatro unidades, três em São Paulo e uma no Rio de Janeiro. Com estilo rústico chique, os quatro endereços reproduzem o cardápio italiano da matriz americana.
As entradas incluirão Alface romana, camarões, manga e molho de mostarda “Dijon” e Figado de pato grelhado e batata recheada com cogumelo “porcini”. Entre as delícias doces está a torta de pêra com amêndoas e calda de chocolate.
ANTIPASTI
Insalata di latugga con gamberi, mango e salsa di senape “Dijon”
Alface romana, camarões, manga e molho de mostarda “Dijon”
Fegato grasso alla griglia con patate ripiena con funghi porcini
Figado de pato grelhado e batata recheada com cogumelo “porcini”
Piatto Principali
Ciambelline ripieni di carciofi in salsa di formaggio italiano
Massa caseira recheada com alcachofra e molho de queijo italiano
Risotto di zucca, porri e provola
Risoto com abóbora , alho-poró e queijo defumado
Baccalà alla Mediterranea
Bacalhau em lascas com tomates, alcaparras, azeitonas e cebolas
Anatra in salsa di arancia con gnocchi al burro e salvia
Pato assado com molho de laranja e nhoques de batata na manteiga de salvia
DOLCE
Crostata di pere , mandorle e cioccolato fondente
Torta de pêra com amêndoas e calda de chocolate
Serviço:
Aguzzo Cucina e Vino
Endereço: R. Simão Álvares, 325 – Pinheiros, São Paulo – SP
Telefone: (11) 3083-7363