A Luz, Câmera, Burger!, na Vila Mariana, aposta no Pé de Pano Burger blend bovino secreto, queijo Caciocavallo, linguiça italiana condimentada e melaço de cana. foto divulgação
De burger de siri, porco preto, de tutano, coração de boi, libanês, marroquino, inglês a pizza de hambúrguer, opções não vão faltar no 2º UOL Burger Fest, que acontece de 11 a 27 de novembro de 2016, em 17 cidades do Brasil. Apaixonados e viciados por hambúrguer têm encontro marcado no maior festival de hambúrgueres do mundo, que reúne 120 casas em São Paulo e mais de 300 versões do democrático sanduíche em diferentes estilos, cores, tamanhos e tipos de carnes, pães, molhos, queijos, temperos e complementos.
Chefs premiados como Elisa Hill (Camden House), Greigor Caisley (12 Burguer e Bistro), Marc Le Dantec (Silo Bar & Forneria), Morena Leite (Capim Santo), Renata Vanzetto (Marakuthai) e Vitor Sobral (Taberna da Esquina) participam do evento. O argentino Cocina Bar y Vino, o árabe Farabbud e a forneria Silo são alguns dos estreantes. Todos criaram receitas exclusivas que serão servidas apenas durante o período de realização do festival. O UOL, maior empresa brasileira de conteúdo, produtos e serviços da internet, realiza o festival pela segunda vez consecutiva. A idealização e a curadoria nacional do UOL Burger Fest são da agência KRP e a produção, da Multicase. Em seus 4 anos de existência, o Festival acumula números impressionantes: já vendeu mais de 1,2 milhão de hambúrgueres e já promoveu mais de 1000 casas em suas edições.
O argentino Cocina Bar y Vino é um dos estreantes desta temporada. O chef Renato Lopes (ex-Mestiço, Saj, Filipa e Manish), um apaixonado pela gastronomia portenha, apresenta o hambúrguer da casa, o Burger Cocina, que reúne blend com chorizo argentino de 220g, queijo cheddar ou gorgonzola, alface, tomate e bacon sobre pão caseiro, servido com salada ou fritas (R$ 34). Recém-inaugurado num charmoso sobrado na Consolação, tem uma adega com vinhos, dentre outros, da região de Mendoza e opções em taça e oferece pães e doce de leite caseiros. Ótima pedida para acompanhar o burger ao estilo portenho.
Versão portenha, hambúrguer de blend de chorizo, criação do chef Renato Lopes, no recém-inaugurado Cocina Bar y Vino, na Consolação. foto divulgação
Frescor, vigor e calor. Esse é o clima no Silo, mix de bar e forneria, novidade na Vila Nova Conceição, zona sul de São Paulo, e já eleito pelo júri do Comer & Beber 2016, da Veja São Paulo, um dos melhores restaurantes de culinária variada da cidade neste ano. Sob o comando da restauratrice Maria Fernanda La Regina, também proprietária do vizinho Figo, o Silo tem menu do premiado chef francês Marc Le Dantec (ex-Daniel Bouloud, em Nova York, e Maisons de Bricourt, em Cancale, França, ambos 3 estrelas no Guia Michelin). Para o festival, Le Dantec criou uma espécie de pizza fechada de hambúrguer, preparada no forno a lenha. O Calzone de Hambúrguer (R$ 44) reúne mozarela, tomates confitados, manjericão com um toque provençal (manteiga temperada com alho, salsinha picada e gotas limão). O lanche acompanha ketchup de goiaba.
Fundado por Paulo Abbud, em 2002, em Moema, zona sul da cidade, o restaurante Farabbud oferece uma culinária árabe com gostinho de comfort food. A tradição das famílias de descendências síria e libanesa dá corpo à cozinha do restaurante. A casa prepara, durante o festival, a receita do Burger das Arábias (R$ 29), que leva em sua composição um hambúrguer de 120g de cafta, assado na chapa com molho acebolado, tomate sem pele e coalhada seca no pão de mandioquinha, acompanhado batatas fritas ao estilo árabe: as crinkles (onduladas) com um toque de zaatar.
HAMBÚRGUER DE KAFTA A TRADICIONAL KAFTA DO FARABBUD, ASSADA NA CHAPA, COM MOLHO ACEBOLADO E TOMATES SEM PELE, COALHADA SECA E O DELICIOSO PÃO DE MANDIOQUINHA DO BRASILEIRINHO. ACOMPANHA FRITAS COM ZATHAR.R$ 29
Já a Luz, Câmera, Burger!, que fazia sucesso no festival com um food truck e agora com sua loja fixa com elementos sustentáveis, na Vila Mariana, participa do festival com uma criação inusitada: Pé de Pano Burger (R$ 30). A receita é preparada com um hambúrguer de 160g, num blend especial de carne bovina formada pelos cortes brisket (peito bovino e acém), queijo Caciocavallo, linguiça italiana condimentada e melaço de cana no pão branco. O ambiente da hamburgueria já vale o passeio. A lanchonete foi construída dentro de dois contêineres de navio e com projeto de construção totalmente sustentável, feito a partir do reúso de materiais, como madeira de demolição e vigas de metal.
O Capim Santo, localizado num casarão, no agitado bairro dos Jardins, tem ambiente que remete à natureza e ao estilo despojado da matriz, em Trancoso (BA), com jardins com coqueiros, jabuticabeiras e bananeiras. Para o festival, a chef Morena Leite criou o Hambúrguer de Leitoa (R$ 39), preparado no pão de cebola com hambúrguer de leitoa de 160g e creme de palmito pupunha, acompanhado de chips de cebola. Formada como Chef de Cozinha e Confeitaria na renomada Le Cordon Bleu, em Paris, Morena Leite imprime no menu sua marca registrada: ingredientes e temperos brasileiros e técnicas francesas (quente com frio, crocante com creme, sabor com estética).
Tem versão de hambúrguer de leitoa com creme de palmito pupunha, no Capim Santo, da chef Morena Leite, nos Jardins. fot divulgação
Inspirado no bairro londrino Camden Town, um dos mais boêmios e descolados da capital inglesa, o Camden House é o primeiro gastropub de São Paulo. Criado em 2015, a casa traz a informalidade de um bar e um menu de restaurante inglês, sob o comando da premiada chef paulista Elisa Hill. Já no ano de abertura, a casa foi eleita a melhor cozinha de bar da cidade pelo júri do especial Comer & Beber, da Veja São Paulo. Para o festival, a chef criou duas receitas exclusivas: o Fat Gringo (R$ 43), lanche preparado no pão da casa com hambúrguer bovino de 210g, queijo cheddar inglês, cebola roxa caramelizada, bacon e alface, acompanhado de fritas; e o Marroquino (R$ 43), feito no pão da casa com hambúrguer de cordeiro de 210g, harissa (mistura de temperos de origem africana), pepino, cebola roxa caramelizada, alface romana e feta, tipo queijo grego coalhado.
E para quem não for fã de carne, há versões com peixes e frutos do mar. O Merenda de Rua, de Pinheiros, apresenta o Siri Cascudo: hambúrguer de siri empanado na farinha Panko com alface americana e molho à base de iogurte e limões cravo, siciliano e tahiti no pão brioche (R$ 28) e o premiado Taberna da Esquina, do chef português Vitor Sobral, aposta na versão de bacalhau (R$ 57): hambúrguer elaborado com o bacalhau Gadus Morhua, ovo estrelado caipira no pão de azeitona e emulsão de pimentos assados, acompanha fritas. Prova de que, neste festival, a criatividade é o ingrediente principal.
Serviço do UOL Burger Fest:
De 11 a 27 de novembro de 2016.
Informações: www.burgerfest.uol.com.br
Facebook: /burgerfestoficial
Instagram: @burgerfestoficial
Twitter: #UOLBurgerFest
Onde encontrar:
Camden House
www.camdenhouse.com.br
Endereço: Rua Manuel Guedes, 243 – Itaim Bibi
São Paulo – SP, CEP 04536-070
Tel. 11 2369-0488
Facebook: /camdengastropub
Instagram: @camdengastropub
Twitter: @camdenhousesp
Capim Santo
www.capimsanto.com.br
Endereço: Alameda Ministro Rocha Azevedo, 471
Jardins, São Paulo – SP, CEP 01410-001
Tel. 11 3089-9500
Facebook: /restaurantecapimsanto
Instagram: @restaurantecapimsanto
Twitter: @CapimSantoBR
Cocina Bar y Vino
www.cocinabaryvino.com.br
Rua Fernando de Albuquerque, 255 – Consolação, São Paulo – SP – CEP: 01309-030
Tel. 11 3881-1824
Facebook: /cocinabaryvino
Instagram: @cocina_baryvino
Twitter: #CocinaBarYVino
Farabbud
Endereço: Alameda dos Anapurus, 1253
Moema – São Paulo– SP – CEP 04087-004
Tel. 11 5054-1648
Instagram: @farabbud
Facebook: /Farabbud
Twitter: #Farabbud
Luz, Câmera, Burger!
www.luzcameraburger.com
Endereço: Rua Caravelas, 339 – Vila Mariana
São Paulo – SP – CEP 04012-060
Tel. 11 3564-5410
Instagram: @luzcameraburger
Facebook: /luzcameraburger
Twitter: #luzcameraburger
Merenda de Rua
Rua Maria Carolina, 757 – Pinheiros
São Paulo – SP – CEP: 01422-000
Tel.: 11 97283-2929
Facebook: /merendaderua
Instagram: @merendaderua
Silo Bar & Forneria
Endereço: Rua Diogo Jácome, 360 – Vila Nova Conceição
São Paulo – SP – CEP: 04512-001
Tel. 11 3044-7323
Facebook: /silobareforneria
Instagram: @silobareforneria
Twitter: #silobareforneria
Taberna da Esquina
www.tabernadaesquina.com.br
Rua Bandeira Paulista, 812 – Itaim Bibi, São Paulo – SP – CEP: 04532-002
Tel.: 11 3167-6489
Facebook: /tabernadaesquinasp
Instagram: @tabernadaesquinasp