De burger de siri, porco preto, de tutano, coração de boi, libanês, marroquino, inglês a pizza de hambúrguer, opções não vão faltar no 2º UOL Burger Fest, que acontece de 11 a 27 de novembro de 2016, em 17 cidades do Brasil. Apaixonados e viciados por hambúrguer têm encontro marcado no maior festival de hambúrgueres do mundo, que reúne 120 casas em São Paulo e mais de 300 versões do democrático sanduíche em diferentes estilos, cores, tamanhos e tipos de carnes, pães, molhos, queijos, temperos e complementos.
Chefs premiados como Elisa Hill (Camden House), Greigor Caisley (12 Burguer e Bistro), Marc Le Dantec (Silo Bar & Forneria), Morena Leite (Capim Santo), Renata Vanzetto (Marakuthai) e Vitor Sobral (Taberna da Esquina) participam do evento. O argentino Cocina Bar y Vino, o árabe Farabbud e a forneria Silo são alguns dos estreantes. Todos criaram receitas exclusivas que serão servidas apenas durante o período de realização do festival. O UOL, maior empresa brasileira de conteúdo, produtos e serviços da internet, realiza o festival pela segunda vez consecutiva. A idealização e a curadoria nacional do UOL Burger Fest são da agência KRP e a produção, da Multicase. Em seus 4 anos de existência, o Festival acumula números impressionantes: já vendeu mais de 1,2 milhão de hambúrgueres e já promoveu mais de 1000 casas em suas edições.
O argentino Cocina Bar y Vino é um dos estreantes desta temporada. O chef Renato Lopes (ex-Mestiço, Saj, Filipa e Manish), um apaixonado pela gastronomia portenha, apresenta o hambúrguer da casa, o Burger Cocina, que reúne blend com chorizo argentino de 220g, queijo cheddar ou gorgonzola, alface, tomate e bacon sobre pão caseiro, servido com salada ou fritas (R$ 34). Recém-inaugurado num charmoso sobrado na Consolação, tem uma adega com vinhos, dentre outros, da região de Mendoza e opções em taça e oferece pães e doce de leite caseiros. Ótima pedida para acompanhar o burger ao estilo portenho.
Frescor, vigor e calor. Esse é o clima no Silo, mix de bar e forneria, novidade na Vila Nova Conceição, zona sul de São Paulo, e já eleito pelo júri do Comer & Beber 2016, da Veja São Paulo, um dos melhores restaurantes de culinária variada da cidade neste ano. Sob o comando da restauratrice Maria Fernanda La Regina, também proprietária do vizinho Figo, o Silo tem menu do premiado chef francês Marc Le Dantec (ex-Daniel Bouloud, em Nova York, e Maisons de Bricourt, em Cancale, França, ambos 3 estrelas no Guia Michelin). Para o festival, Le Dantec criou uma espécie de pizza fechada de hambúrguer, preparada no forno a lenha. O Calzone de Hambúrguer (R$ 44) reúne mozarela, tomates confitados, manjericão com um toque provençal (manteiga temperada com alho, salsinha picada e gotas limão). O lanche acompanha ketchup de goiaba.
Fundado por Paulo Abbud, em 2002, em Moema, zona sul da cidade, o restaurante Farabbud oferece uma culinária árabe com gostinho de comfort food. A tradição das famílias de descendências síria e libanesa dá corpo à cozinha do restaurante. A casa prepara, durante o festival, a receita do Burger das Arábias (R$ 29), que leva em sua composição um hambúrguer de 120g de cafta, assado na chapa com molho acebolado, tomate sem pele e coalhada seca no pão de mandioquinha, acompanhado batatas fritas ao estilo árabe: as crinkles (onduladas) com um toque de zaatar.
Já a Luz, Câmera, Burger!, que fazia sucesso no festival com um food truck e agora com sua loja fixa com elementos sustentáveis, na Vila Mariana, participa do festival com uma criação inusitada: Pé de Pano Burger (R$ 30). A receita é preparada com um hambúrguer de 160g, num blend especial de carne bovina formada pelos cortes brisket (peito bovino e acém), queijo Caciocavallo, linguiça italiana condimentada e melaço de cana no pão branco. O ambiente da hamburgueria já vale o passeio. A lanchonete foi construída dentro de dois contêineres de navio e com projeto de construção totalmente sustentável, feito a partir do reúso de materiais, como madeira de demolição e vigas de metal.
O Capim Santo, localizado num casarão, no agitado bairro dos Jardins, tem ambiente que remete à natureza e ao estilo despojado da matriz, em Trancoso (BA), com jardins com coqueiros, jabuticabeiras e bananeiras. Para o festival, a chef Morena Leite criou o Hambúrguer de Leitoa (R$ 39), preparado no pão de cebola com hambúrguer de leitoa de 160g e creme de palmito pupunha, acompanhado de chips de cebola. Formada como Chef de Cozinha e Confeitaria na renomada Le Cordon Bleu, em Paris, Morena Leite imprime no menu sua marca registrada: ingredientes e temperos brasileiros e técnicas francesas (quente com frio, crocante com creme, sabor com estética).
Inspirado no bairro londrino Camden Town, um dos mais boêmios e descolados da capital inglesa, o Camden House é o primeiro gastropub de São Paulo. Criado em 2015, a casa traz a informalidade de um bar e um menu de restaurante inglês, sob o comando da premiada chef paulista Elisa Hill. Já no ano de abertura, a casa foi eleita a melhor cozinha de bar da cidade pelo júri do especial Comer & Beber, da Veja São Paulo. Para o festival, a chef criou duas receitas exclusivas: o Fat Gringo (R$ 43), lanche preparado no pão da casa com hambúrguer bovino de 210g, queijo cheddar inglês, cebola roxa caramelizada, bacon e alface, acompanhado de fritas; e o Marroquino (R$ 43), feito no pão da casa com hambúrguer de cordeiro de 210g, harissa (mistura de temperos de origem africana), pepino, cebola roxa caramelizada, alface romana e feta, tipo queijo grego coalhado.
E para quem não for fã de carne, há versões com peixes e frutos do mar. O Merenda de Rua, de Pinheiros, apresenta o Siri Cascudo: hambúrguer de siri empanado na farinha Panko com alface americana e molho à base de iogurte e limões cravo, siciliano e tahiti no pão brioche (R$ 28) e o premiado Taberna da Esquina, do chef português Vitor Sobral, aposta na versão de bacalhau (R$ 57): hambúrguer elaborado com o bacalhau Gadus Morhua, ovo estrelado caipira no pão de azeitona e emulsão de pimentos assados, acompanha fritas. Prova de que, neste festival, a criatividade é o ingrediente principal.
Serviço do UOL Burger Fest:
De 11 a 27 de novembro de 2016.
Informações: www.burgerfest.uol.com.br
Facebook: /burgerfestoficial
Instagram: @burgerfestoficial
Twitter: #UOLBurgerFest
Onde encontrar:
Camden House
www.camdenhouse.com.br
Endereço: Rua Manuel Guedes, 243 – Itaim Bibi
São Paulo – SP, CEP 04536-070
Tel. 11 2369-0488
Facebook: /camdengastropub
Instagram: @camdengastropub
Twitter: @camdenhousesp
Capim Santo
www.capimsanto.com.br
Endereço: Alameda Ministro Rocha Azevedo, 471
Jardins, São Paulo – SP, CEP 01410-001
Tel. 11 3089-9500
Facebook: /restaurantecapimsanto
Instagram: @restaurantecapimsanto
Twitter: @CapimSantoBR
Cocina Bar y Vino
www.cocinabaryvino.com.br
Rua Fernando de Albuquerque, 255 – Consolação, São Paulo – SP – CEP: 01309-030
Tel. 11 3881-1824
Facebook: /cocinabaryvino
Instagram: @cocina_baryvino
Twitter: #CocinaBarYVino
Farabbud
Endereço: Alameda dos Anapurus, 1253
Moema – São Paulo– SP – CEP 04087-004
Tel. 11 5054-1648
Instagram: @farabbud
Facebook: /Farabbud
Twitter: #Farabbud
Luz, Câmera, Burger!
www.luzcameraburger.com
Endereço: Rua Caravelas, 339 – Vila Mariana
São Paulo – SP – CEP 04012-060
Tel. 11 3564-5410
Instagram: @luzcameraburger
Facebook: /luzcameraburger
Twitter: #luzcameraburger
Merenda de Rua
Rua Maria Carolina, 757 – Pinheiros
São Paulo – SP – CEP: 01422-000
Tel.: 11 97283-2929
Facebook: /merendaderua
Instagram: @merendaderua
Silo Bar & Forneria
Endereço: Rua Diogo Jácome, 360 – Vila Nova Conceição
São Paulo – SP – CEP: 04512-001
Tel. 11 3044-7323
Facebook: /silobareforneria
Instagram: @silobareforneria
Twitter: #silobareforneria
Taberna da Esquina
www.tabernadaesquina.com.br
Rua Bandeira Paulista, 812 – Itaim Bibi, São Paulo – SP – CEP: 04532-002
Tel.: 11 3167-6489
Facebook: /tabernadaesquinasp
Instagram: @tabernadaesquinasp