Considerando que o Brasil comporta nada menos que seis biomas e sendo que um deles ocupa quase metade dos 8.516.000 Km² de seu território seria de se esperar que o país ostentasse uma grande variedade de espécies.
Os biomas brasileiros, do maior para o menor são a Amazônia com 4.196.943 Km², o Cerrado com 2.036.448 Km², a Mata Atlântica com 1.110.182 Km², a Caatinga com 844.453 Km², o Pampa com 176.496 Km² e o Pantanal com 150.355 Km².
Neles se concentra a maior biodiversidade do Planeta, com mais de 20% do total mundial. E os diferenciais da Terra Brasilis não param por aí. Após recente pesquisa envolvendo universidades federais e outras instituições, inclusive internacionais concluíram que as frutas e hortaliças brasileiras são tão ou mais ricas em nutrientes dos que as normalmente mais consumidas do mercado, segundo o IBGE.
Frutos nativos como Camu-Camu, Mangaba, Cajú-do-Cerrado e Jabuticaba tem pelo menos três vezes mais Vitamina C do que a Banana, a Laranja ou o Mamão, por exemplo.
Mas apesar desta realidade, a agricultura, em sua grande maioria está baseada em espécies exóticas. Especialistas indicam que deixa-se de consumir espécies de alto valor nutritivo para comer a mesma coisa em São Paulo ou Paris ou qualquer outra metrópole mundial.
Projeto alimentar internacional da Biodiversity for Food and Nutrition elegeu 70 espécies de frutas e hortaliças que tem o Selo de Sociobiodiversidade. As espécies foram priorizadas com base em três critérios:
Valor alimentício regional
Potencial econômico
Importância social
Os produtos que utilizarem estas espécies em sua composição terão o Selo de Origem. As espécies são:
Abiu – pode ser consumido fresco ou como matéria prima de sorvete
Amburana – as sementes são utilizadas em infusões com fins medicinais
Araçá-pera – preparações incluem compotas, geleias, bebidas e sorbets com alto índice de Vitamina C e fibras
Araçá – de suas folhas é feito chá para tratar da garganta e Influenza
Araçá-boi – apresenta grande quantidade de Vitaminas A, B1 e C (dobro da laranja), além de propriedades anti tumor. Pode ser consumida fresca com açucar, em sucos, nectars e sorvetes, mas também geleias, marmeladas e sobremesas
Açaí – Rico em antioxidantes e minerais essenciais como cálcio, ferro, manganês e zinco. É consumida crua ou em sucos e bebidas
Bacaba – fruta oleosa de onde é feito vinho para ser usado em preparos salgados, sucos e bebidas
Bacuri – Rica em potássio, fósforo e cálcio. Consumida diretamente ou usada no preparo de sorvetes, sucos, geleias e licores
Ora-pro-nobis – As folhas contém alto teor de proteína e os frutos podem ser consumidos frescos ou em geleias
Baru – Contém muitas fibras. A polpa é utilizada em bolos e pães e da castanha são extraídos leite e óleo, alem de servir de base para licores
Castanha-do-Pará – Come-se cozida ou crua. Tem 66% de gorduras, 17% de proteínas e 7% de carboidratos
Umbu – Particularmente rica em Vitamina C. Consumido fresco, em geleias e conservas doces, ou bebido com leite e açúcar
Jabuticaba – Contém muita proteína, cálcio, fósforo e Vitamina C e pouco carboidrato. Consumida fresca ou em geleias, vinho e licores
Goiaba – Consumida em geleias, compotas, doces, bolos, sucos e polpas congeladas. Raízes e folhas contem propriedades antidiuréticas e antidiarreicas
Buriti – A polpa pode ser consumida crua ou convertida em farinha após secagem ou extraído o óleo. Usada em bolos e compotas
Cagaita – Boa fonte de Vitamina C e B2, cálcio, ferro e magnésio, além de suas folhas serem usadas no tratamento de diabetes
Cambuci – A fruta contem compostos fenólicos e pode ser consumida crua ou em sucos e sorbets
Camu-camu – Com mais Vitamina C do que a maioria das frutas conhecidas, ela é usada no preparo de bebidas, sorvetes, geleias, licores e como colorante de tortas
Physalis Goldenberry – Com grande quantidade de Vitaminas A, C e complexo B, a fruta é utilizada como decoração de sobremesas
Caju – Suas castanhas são ricas em proteínas e minerais e ela é muito consumida como suco e também cozida
Pera do Cerrado – Rica em proteína, esta fruta é consumida crua ou em geleias e sucos
Cereja do Rio Grande – Consumida crua, em sucos e geleias
Chichá – As castanhas contém grandes quantidades de proteína, fibras e gorduras poli e mono saturadas
Butiá – Rica em Vitamina C, A e potássio, sua polpa é usada no preparo de licores, compotas, sorvetes, bolos, balas e outras sobremesas
Cupuaçu – Ótima fonte de Vitaminas B1, B2, B3 e aminoácidos, além de no mínimo nove antioxidantes. É usado como energético. Sua popa é usada para fazer sobremesas, sucos e doces
Feijoa – Com poucas calorias e alto nível de iodo, minerais e Vitamina C, ela também é rica em antioxidantes e aumenta a imunidade
Jenipapo – É usado como antibactericida e germicida. Usada na produção de licores, vinhos, compotas e sorbets
Guabiroba – Baixa em calorias e rica em fibras e antioxidantes. As folhas são usadas no tratamento da diarreia. A polpa é usada para sucos, compotas, bolos, pudins, sorbets, vinho e licores. A fruta é rica em cálcio, ferro, zinco, fibras e contém mais Vitamina C do que o recomendado pela OMS. A fruta pode ser comida crua e até é usada na preparação de bebidas e sorvetes
Guariroba – Pode ser consumida fresca, mas a polpa é usada para fazer doces, sorvetes e licores. Das sementes se extrai óleo e seu palmito também é apreciado regionalmente
Monguba – Pode ser consumida fresca, assada, ou frita e também para fazer pão
Cush-cush – Antes do consumo deve ser fervido, cozido e amassado para ser usado em sopas
Jatobá – Boa fonte de Vitamina C, pode ser usada em bolos, biscoitosa e pães, mas também usada no tratamento de bronquite, diarreia e gripe
Coquinho – Ótima fonte de fibras e potássio, copntém Vitamina C na mesma quantidade da laranja. Pode ser consumido como sorbets, compotas e licores. Da sua semente é extraído óleo de cozinha
Major Gomes – As folhas são consumidas como salada, sopas e cozidos
Jurubeba – Listada como droga oficial da Farmacopeia Brasileira, a planta é usada em infusão com álcool e chás
Palmeira Jussara – As folhas podem ser consumidas em saladas ou cozida. As frutinhas são utilizadas para fazer sucos e sorvetes
Bocaiúva – Também conhecida como Coco-babão é rica em fibras, lipídios e proteínas.As castanhas podem ser consumidas cruas, mas são ainda extraídos óleo de cozinha e do tronco faz-se vinho
Pimenta Malagueta – Boa fonte de Vitamina A, C e B6. Elas podem variar em ardor e são usadas para condimentar pratos
Mangaba – Proveniente do Cerrado é excelente fonte de Vitamina C e E, além de Carotenóides. De sua polpa são feitos sucos, geléias, doces, destilados e caipirinhas
Araticum do Cerrado – A polpa doce pode ser consumida crua ou como base para bolos, geléias, sucos, iogurtes, licores e sorbets. Ótima fonte de Ácido Linoleico e Ômega 6
Caju – Rico em Vitamina B1 e B2, proteínas e ferro. Da polpa faz-se sucos e doces e a castanha come-se crua ou torrada
Pinhão – Rico em Vitaminas B, cálcio, fósforo e proteínas. As sementes são tanto cozidas em água ou grelhadas e quando ralada serve de base para pães, biscoitos e bolos
Maracujá – Antioxidantes, Vitaminas A e C, boa fonte de cobre, magnésio e fósforo. A polpa e sementes contem muitas fibras e são consumidas em sucos, doces e geleias
Patauá – Com gosto de chocolate é rica em proteínas e óleos
Pupunha – O fruto contém grande quantidade de proteína (2x a quantia da banana) e carboidratos. O óleo extraído pe rico em betacaroteno e também pode ser usado na cozinha
Pequí – A fruta pode ser consumida crua, porém a maioria dos preparos são eitos com o óleo extraído. É rica em Vitaminas E e B, fibras, caroteno. O prato mais popular é o arroz de pequi
Goiaba Rosa – Detém grande quantidade de Vitamina C e é rica em Vitamina A. Come-se crua ou em geléias
Pimenta Rosa – Seus óleos essenciais são usados medicinalmente como analgésico, anti inflamatório, antibacteriano, anticancerígeno, antifúngico e antiviral. Suas folhas são usadas para gripes, resfriados e outras infecções respiratórias
Pitomba – Fruta suculenta e translúcida que traz sabor agridoce quando consumida fresca. Rica em Vitamina C, suas folhas também são usadas para fins medicinais
Arumbeva – A carne do fruto pode ser usada na fabricação de sopas, saladas, pães e doces, geleias e drinks. Melhora a digestão, diminui os níveis de colesterol e fortalece cabelos e dentes
Araçá – Rica em Vitamina C. Consumidas cruas ou processadas em sucos, geleias e sorvetes
Beldroega – Pode ser consumida em saladas ou para fazer fritadas, sopas e cozidos. Detém mais Omega 3 do que as outras folhas
Murici – A fruta agridoce é usada em drinks, bolos, sucos, licores, geleias, pudins e sorvetes. O óleo extraído é usado tanto na cozinha como na farmacêutica. A fruta crua pode ajudar no tratamento de tosse e bronquite
Atemoia – tem quantidade significante de fibras e detêm ainda mais Vitamina C do que o Grapefruit, por exemplo. Pode ser consumida fresca ou em preparo de doces
Pitanga – Rica em Vitamina C e A e seus óleos tem propriedades anti-hipertensiva, anti-inflamatória, antitumoral e analgésico
Taioba – Suas folhas e caule são amplamente utilizados na culinária sul americana. Contem quantidade significativa de proteína, cálcio, ferro e boa fonte de Vitamina C
Tucumã – A fruta é rica em Vitamina A e ácidos graxos. A polpa fibrisa pode ser fatiada e comida crua em sanduíches ou em sucos chamados de Vinho de Tucumã. O óleo também pode ser usado como emoliente para a pele
Umbu-Cajá – Pode ser utilizado em purês, geleias e bebidas
Uvaia – Possui grandes quantidades de antioxidantes e Vitamina C comparada a outras frutas. Geralmente é usada crua, em geleias e sucos
Guabiroba branca – A fruta de sabor agridoce é rica em antioxidantes, Vitamina C e compostos fenólicos
Papaya selvagem – Fruta doce e suculenta são consumidas em conservas e são boa fonte de papaína para promover a digestão
Butiá – Com sabor parecido com abacaxi e laranja, as frutas podem ser consumidas cruas ou em geleias
Pimenta Sininho – Rica em compostos fenólicos, carotenóides e Vitamina C, a pimenta é mais usada em cozidos e molhos assim como para marinar carnes
Cajá – Além de considerável quantia de Vitamina C, a polpa contem a quantidade de Vitamina A a seer ingerida em um dia