Enquanto em alguns países europeus os vinhos são considerados como um complemento alimentar, portanto recebendo o devido tratamento tributário, no Brasil permanece o conceito cultural que posiciona o vinho como bebida alcoólica e artigo nobre, consequentemente com carga tributária inadequada.
Este é apenas um dos vários aspectos que tornam o vinho nacional muitas vezes caro em relação a vinhos estrangeiros.
Mesmo assim cada vez mais os vinhos nacionais tem sido reconhecidos pela sua qualidade e claro devem ganhar espaço cada vez maior na preferência dos brasileiros.
É para isso que trabalha a Alvino Expert que mantém apenas vinhos nacionais em seu portfólio. Pelo que conhecemos, os rótulos são de qualidade surpreendente.
A distribuidora faz curadoria especial de vinhos brasileiros para mudar um cenário complicado: a dificuldade de encontrar variedade de rótulos nacionais em São Paulo. A missão da ALVINO EXPERT, distribuidora especializada em vinho nacional, pode parecer óbvia ou até mesmo ingênua. Como assim levar o vinho brasileiro para os brasileiros? Mas, infelizmente, encontrar uma diversidade de rótulos produzidos por vinícolas brasileiras ainda é difícil.
“Temos como propósito mudar uma ainda triste realidade: a dificuldade de achar vinhos nacionais de diferentes produtores e regiões em São Paulo, tanto nos empórios como nas cartas de vinhos dos restaurantes”
Aldi Sousa, diretor e sommelier da ALVINO EXPERT.
A distribuidora nasceu da paixão por vinhos de Beto e Aldi Sousa, que se conheceram durante a formação de sommelier. Da paixão, surgiu o objetivo em comum: encurtar espaços entre o vinho brasileiro e o consumidor.
Atualmente, a distribuidora trabalha com aproximadamente 100 rótulos de dez vinícolas, atendendo, além do consumidor final,alguns restaurantes de excelência na cidade de São Paulo e no litoral norte do Estado.
“Pesquisamos o que há de novidade e vamos pessoalmente às vinícolas em busca dos vinhos”
Sylvia Begliomini, diretora comercial da ALVINO EXPERT.
E quando o assunto é vinho brasileiro, espumantes, Merlot e o Vale dos Vinhedos tendem a ser os primeiros nomes que vêm à cabeça entre entusiastas e enófilos. Mas a verdade é que a vitivinicultura no Brasil está em uma fase de grande desenvolvimento e inovação, e há muito mais para conhecer, abaixo destacamos seis, todos distribuídos pela ALVINO EXPERT:
1. Primeira Estrada Chardonnay
Chardonnay mineiro existe? Existe sim, sô! A Primeira Estrada é uma vinícola pioneira no interior de Minas Gerais. Deste Chardonnay foram produzidas pouco mais de 3,5 mil garrafas, portanto é um vinho raro e difícil de encontrar por aí.
2. Primeira Estrada Syrah
Carro-chefe da vinícola, o Primeira Estrada é o símbolo da inovação da vitivinicultura no interior de Minas Gerais e São Paulo. Projeto do Murillo de Albuquerque Regina, engenheiro agrônomo e PhD em Enologia e Viticultura pela Universidade de Bordeaux, França, é produzido pela técnica de dupla poda, em que a colheita das uvas acontece no inverno, quando o clima é seco e há grande amplitude técnica. O Primeira Estrada venceu a Grande Prova de Vinhos do Brasil em 2016.
3. Miolo Single Vineyard Syrah
Produzido no Vale do São Francisco do lado da Bahia, a tradicional Miolo, já conhecida por grandes vinhos produzidos no Rio Grande do Sul, inova com este Syrah de vinhedo único, para expressar as características do terroir baiano.
4. Don Guerino Teroldego Reserva
Já ouviu falar da uva Teroldego? Então é melhor conhecê-la, pois a produção no Brasil está crescendo e chamando a atenção. Originalmente cultivada no norte da Itália, foi trazida por imigrantes para o sul do Brasil. Até mesmo na Itália é pouco plantada, mas tem mostrado resultados muito interessantes por aqui. Seria este um dos grandes nomes do vinho nacional? Quem sabe…
5. Don Guerino Vintage Torrontés
Torrontés só argentino. Verdadeiro ou falso? Super falso! A Don Guerino, vinícola de Alto Feliz, no Rio Grande do Sul, produz um Torrontés surpreendente e com personalidade própria.
6. Don Giovanni Nature
A Don Giovanni está localizada em Pinto Bandeira, região vizinha a Bento Gonçalves. Uma das poucas regiões com Indicação de Procedência no Brasil, é referência em espumantes. E este Nature, produzido pelo método tradicional com a uva Chardonnay, surpreende até os críticos mais exigentes.