Em um sobrado avarandado do século passado, contemporâneo das atividades da padaria, a Basilicata oferece empório e restaurante, em um local de muito bom gosto e ambientação contextualizada.
Família italiana radicada em São Paulo expande tradição e inaugura restaurante
Daqueles tempos para cá muito pão se assou e a padaria Basilicata ganhou novos sócios da família, os Lorenti-Laurenti. Hoje o empreendimento é comandado pelos sucessores dessa quarta geração: Nicola, Toninho, Vittorio e Angelo. Com formações diferentes, os primos e irmãos se dedicam ao mais novo passo da família: o restaurante Basilicata, inaugurado em 16 de março! É pelas portas da padaria que os clientes têm acesso agora ao novo ambiente: Basilicata – Pão, Empório e Restaurante.
Logo na entrada, os clientes continuam a desfrutar dos serviços da padaria e do empório. Um amplo balcão e mesas-bistrô estão à disposição para lanches rápidos. No andar superior – que também pode ser acessado por um elevador, instalado para garantir a acessibilidade de todos os clientes – está a grande novidade: o chef Rafael Lorenti prova que a cucina italiana está no DNA e prepara um menu enxuto, tipicamente do sul da Itália, com cerca de 30 opções de pratos.
Como entrada se destacam as famosas “Bruschettas”, em 4 variações: Caprese (a mais tradicional feita com tomate, mozzarela e manjericão), Capra (com queijo de cabra e cebola roxa no vinho tinto), Alice (que inova pelo contraste do mascarpone e lardo) e a Pancetta (ingrediente que não falta a mesa dos meridionais da Itália), preço médio R$18 a porção com 2 unidades e a “Insalata Basilicata” (Pane Raffermo, alice e vegetais regado a azeite extra virgem, compõem um prato típico “Dei Contandini” – dos camponeses -, R$28). Difícil escolher o prato principal, mas entre as opções há o “Fusilli Palmarino” (com molica e nozes, R$38), o “Mare Di Maratea” (com polvo, frutos do mar, vegetais grelhados e Pasta Fredda Di Nero Di Seppia, R$390) – prato para ser compartilhado por até quatro pessoas. O “Bucconotti Ripieno” (pasteizinhos doces recheados de castanha e especiarias, acompanha sorvete, R$18) e a “Torta Delle Rose” (massa fermentada em forma de rosas com recheio de limão, acompanhada de sorvete de café, R$18) são as sugestões de sobremesas.
Todas essas delícias são degustadas em um ambiente exclusivo, que leva a assinatura do já conhecido SuperLimão Studio, com inspiração na antiga Itália, tão querida e guardada nas lembranças da família. Na nova casa os detalhes podem ser observados por toda parte, dos ladrilhos e vitrais originais até as vigas dos tetos, que deixam à mostra as tradicionais pás de forno a lenha. Um aconchegante terraço lateral complementa o ambiente! Na saída, uma pequena viela de paralelepípedo foi incorporada para somar ainda mais charme a casa – difícil é querer sair de lá!
A história da Basilicata está registrada no livro “Padaria Basilicata – Cent’anni di Storia”, da editora Senac, 2014, que também pode ser encontrado na casa italiana.
Crédito Fotos: chef Rafael Lorenti/Marcelo Magnani – demais fotos/ Marcos Kawall
Serviço: Basilicata – Pão, Empório e Restaurante
Endereço: Rua 13 de Maio, 596, Bixiga – São Paulo/SP
Telefone: (11) 3289-3111
Capacidade: 90 lugares
Espaço com acessibilidade
Funcionamento Restaurante: terça à quinta (12h às 15h30 e 19h30 às 23h30), sexta (12h às 15h30 e 19h30 às 1h), sábado (12h à 1h) e domingo (12h às 17h).
Funcionamento Padaria e empório: De segunda a sábado, 7h até às 22h. Domingo 7h às 17h.
Cartões: Crédito e débito (todos)