A Bolívia tem gastronomia diversificada por conta das diferentes características geográficas do pais. Pode-se notar sensíveis diferenças na culinária dos andes, dos vales e altiplanos. Alem disto leva-se em conta as fases de imigração e ocupação de seu território ao longo da historia.
Um dos principais elementos desta gastronomia e a batata. Este tubérculo por sinal e comum e diverso em vários países andinos, de onde se originam. Da Bolívia saem as saltenhas, que tem seu nome originário de um estado do norte da Argentina (Salta) e assemelha-se a uma empanada comum no pais portenho.
O milho, assim como em outros países latinos, também e base de sua culinária e utilizado em muitos pratos. Carnes e frango também ocupam o cardápio boliviano.
O costume e as baixas temperaturas do pais pede que a refeição comece com uma sopa, que assim como a pimenta esquentam aqueles que vivem nas alturas (acima de 3.000 metros de altitude).
Essa imigração começou em 1950, acentuou-se no início dos anos 90 e agora o Ministério Público calcula que São Paulo tenha mais de 200 mil bolivianos em seus bairros. Os bairros mais populares para os bolivianos são o Brás, Pari, Bom Retiro, Canindé…
Esta gente acaba trazendo consigo cores diferentes, costumes diferentes e sabores diferentes.
Nestes bairros existem vários comércios já voltados para esta cultura e com a gastronomia não poderia ser diferente. Uma das mais tradicionais feiras de expressão boliviana na cidade é a Kantuta, no Pari.
Este evento acontece todos os domingos e reúne boa parte da cultura boliviana representada atualmente em São Paulo. Tem como frequentadores principais a colônia, mas cada semana que passa mais curiosos de outras culturas também visita a feira.
Muitas tendas são armadas na praça, sendo que boa parte é de característica culinária.
Como boa parte dos visitantes é boliviana, o lugar parece um pedaço do país andino, com tendas de pães, como por exemplo os que são usados no Dia de los Muertos – (Finados), decorados e em formatos diversos. Assim é com o chá de coca, as diferentes batatas e vários e outros muitos produtos importados.
Os países andinos como a Bolívia e o Peru são abundantes de batatas e milhos em diferentes tipos, além de muitos outros produtos característicos dos Andes e altiplanos.
Para comer podem-se experimentar vários pratos e alimentos da cozinha boliviana, principalmente de La Paz. Nos cardápios em formato de cartaz vêem-se caldos, carnes, frango e peixe, em formatos diversos (grelhados, ensopados, fritos…)
O local é simples e os pratos vêem em embalagens descartáveis, mas para quem quer conhecer um pouco mais da cultura é uma boa pedida.
Além das comidas, os bolivianos também consomem muitos sucos e bebidas típicas de seu país. Exemplo é o API, um caldo quente feito de milho roxo ou os vários sucos gelados também à venda na feira. Para adoçar o paladar, o buñuelo é uma massa frita doce, típica de La Paz.
Enfim, a Kantuta mostra-se como um portal para uma cultura de provem dos Incas e que povoam a Cordilheira dos Andes há séculos. Destes imigrantes que estão em São Paulo, muitos são aymaras e ketchuas, populações que remontam épocas pré-colombianas da América do Sul.
Boa viagem e bom apetite!
Serviço
A Praça Kantuta fica a 700 m da estação Armênia de Metrô no Final da Rua Pedro Vicente no Pari – SP
Aos Domingos das 11hs às 19hs