O famoso locutor esportivo Galvão Bueno tem como principal característica de seu trabalho, as viagens ao redor do Mundo para acompanhar e narrar os mais importantes eventos esportivos. Em muitas destas oportunidades na Europa, Galvão pode se aproximar e conhecer melhor a arte da produção dos grandes vinhos. Daí despertou uma paixão que só cresceu.
Essa paixão permitiu que ele se aprofundasse em sabor, nos processos, nas castas…
Em 2009 fundei a Bueno Wines e encontrei na Bellavista Estate, na região do Seival, na Campanha Gaúcha, o perfeito terroir do Paralelo 31, a mesma latitude dos vinhos produzidos na Argentina, Austrália, Nova Zelândia e África do Sul, conta o narrador.
Galvão apelida essa região da Campanha de Califórnia Brasileira. Esta região compreende a faixa do território nacional que faz divisa com o Uruguai.
Durante degustação na SBAV – SP pudemos sentir os aromas e sabores de quatro rótulos simbólicos da produtora. Interagimos com o poder dos espumantes nacionais, o grande potencial dos vinhos da Campanha Gaúcha e o resultado de investimentos certeiros na Itália para a produção de um grande vinho.
Vamos aos vinhos:
Bellavista Desirée Brut Rosé
Castas: Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot
Espumante feito sob o Método Charmat, leve e feminino elaborado em homenagem à esposa do jornalista. Sua coloração lembra casca de cebola e os aromas de cereja e framboesa são acompanhados de acidez equilibrada e boa cremosidade e elegância, com perlage fina e persistente.
Bom para acompanhar as coisas do Mar.
Cuvée Prestige D.O.
Castas: 50% Chardonnay e 50% Pinot Noir
Espumante feito sob o Metodo Champenoise, coloração amarelo palha esverdeada, com perlage permanente. Frutado com destaque para o Abacaxi e notas de Manteiga e Avelã. Vinho elegante de corpo, fresco e com boa cremosidade.
Acompanha bem os queijos mineiros e o Cottage.
Paralelo 31
Processo de Produção: Maceração pré-fermentativa a frio durante 3 dias, com pigeage diário; fermentação alcoólica e maceração a temperatura controlada, 28ºC a 30ºC, com apropriada gestão da extração polifenólica por meio de remontagens abertas, fechadas, pigeages e delestages; maceração pós-fermentativa entre 24ºC a 26ºC, durante 15 a 20 dias; descube por gravidade e separação do vinho, prensa do vinho flor; fermentação malolática espontânea e completa; amadurecimento em barricas novas de carvalho francês e americano por 12 meses.
Este foi o primeiro vinho produzido pelo Galvão e foi feito com um corte Bordalês. Alcoólico, denso e equilibrado, de cor Ruby profundo traz além dos aromas de frutas vermelhas otas de tosta, tabaco e charuto. Tem acidez fixa e balanceada e delicioso retrogosto.
Este vinho demora 3 A 4 anos para colocar a safra no mercado.
Tem taninos para enfrentar carnes fortes de porco e caça e queijos expressivos como Gorgonzola.
Bueno – Cipresso Brunello di Montalcino 2005
Castas: 100% Sangiovese Grosso
Processo de Produção: Colheita manual com temperatura controlada abaixo dos 30ºC, em tanques de carvalho esloveno durante 12 dias com remontagens diárias; leveduras selecionadas; maturação durante 24 meses em barricas de carvalho francês de primeiro uso e, segundo uso de carvalho esloveno. Posteriormente, o vinho envelhece 36 meses em garrafas.
Impacto imediato de um vinho DOCG de Castelnuovo dell’Abate, com acidez e sabor equilibrados e que aguenta mais de 10 anos de guarda.
Tinto de coloração rubi com tons granada. Notas marcantes de ameixa madura, couro e baunilha em seu aroma e elegância com toques de musgo eleve mentolado.
Harmoniza com carnes assadas e grelhadas e pecorino toscano.
O bravo e encorajador trabalho de Galvão Bueno e também do winemaker italiano Roberto Cipresso que além de produzir o excelente Bueno na Itália, também supervisiona o trabalho na incrível Campanha Gaúcha. O que se pode perceber nos vinhos da Bueno Wines é o carinho que resulta em qualidade.