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Cerveja sempre cerveja. Será?

Estação de cervejas

Com a mudança no comportamento dos consumidores, marcas e estilos tradicionais de cervejas que antes predominavam no mercado brasileiro já não figuram mais na preferência dos consumidores, pelo menos nos mais sofisticados e exigentes.

As cervejas ditas “artesanais” (algumas já produzidas em larga escala, mas que mantém esse marketing) vão ocupando o mercado a ponto de levar o consumidor a buscar informações sobre os novos estilos e formas de consumira e não apenas tomar uma “gelada”.

Para facilitar a nova dinâmica de consumo destas marcas e estilos vamos expor algumas informações interessantes para quem gosta da bebida e não abre mão de extrair o melhor do hábito de beber uma cervejinha.

E o chopp? O chopp é uma cerveja mais fresca, não é pasteurizada. É como o leite longa vida e o Leite A, por exemplo, ou o creme de leite fresco e o de caixinha.

Vamos às informações:

Primeiramente, a cerveja faz bem? Uma pesquisa publicada na Revista Scientific American, realizada na Califórnia com mais de 100 mil pessoas, revelou que o consumo diário de até 25 gramas de álcool pode ser benéfico para a saúde. Esse consumo moderado melhora no controle do colesterol ruim, a circulação sanguínea e ainda reduz o estresse.

 Já publicamos um artigo sobre as vantagens das garrafas de vidro em relação às latinhas. Clique aqui e saiba mais. Se preferir as de vidro, você já se perguntou por que a maioria das garrafas de cerveja é marrom? Tem um significado por trás disso. A cor marrom ajuda na proteção do líquido da garrafa dos raios ultravioletas. Ou seja, essa garrafa preserva o sabor, a qualidade e o aroma da bebida. 

Uma das grandes diferenças na hora de consumir cerveja atualmente é o costume de tomar a bebida sempre gelada. Cada cerveja tem uma temperatura. Essa é outra informação importante a ser levada em consideração, já que as temperaturas variam de estilo para estilo. Uma Stout, por exemplo, pede uma temperatura média de 12°C, já uma pilsen vária entre 4°C e 6°C. Mas se o estilo pedir baixas temperaturas A melhor posição para gelar cervejas é de pé.  O ideal é que seja resfriada gradualmente. Caso queira colocar no congelador, recomenda-se que seja um pouco antes de consumi-la.

Pouca gente sabe, mas o copo, também, é algo muito importante na hora de tomar cerveja, e isso vai desde o design até a limpeza do objeto. O design do copo ajuda na melhor formação da espuma e na captação dos aromas dependendo da cerveja que será servida. Mas os detalhes desta escolha será pauta para outra matéria.

Tem gente que não gosta do colarinho. No entanto, aquela espuma protege a cerveja da oxidação, reduz a perda de gás e mantém a temperatura. O indicado é dois dedos de espessura. A espuma ajuda a manter a cerveja gelada por mais tempo e também é importante para sua degustação. Caso a cerveja não possua espuma, ela pode ter algum defeito, ou ter algo errado em relação à limpeza do copo, com resíduos de detergente.

Outro ponto importante, segundo o especialista, é o armazenamento, quando a garrafa for de tampa metálica, a bebida deve ser armazenada de pé, não muito alta e longe da luz solar. E quando colocá-la para refrigeração o ideal é só retirá-la quando for consumir.

Se você pretende beber mais de um rótulo no dia, é importante ter sempre uma garrafa de água e um pãozinho por perto, para intercalar e evitar que você fique “de porre”. A cerveja não é a vilã da história. Na verdade, o álcool é o responsável pelos sintomas indesejados no dia seguinte, sem contar com a comilança de acompanhamentos nem sempre “lights”. Uma sugestão importante, além do consumo moderado, é intercalar um copo de cerveja com um copo de água.

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