Durante a realização do Circuito Mar e Vinho, em novembro de 2013 e fevereiro de 2014, em vários restaurantes conceituados da cidade de São Paulo e do litoral do Estado, os peixes encontrados são muitas vezes encontrados nas águas próximas, mas outros são de mares distantes.
Aqui destacamos as espécies que foram vistas nos cardápios destes restaurantes, mas que nem sempre são conhecidas pelos comensais.
Segundo alguns proprietários de restaurantes, os clientes não conhecem peixes e podem ser confundidos com frequência. Portanto este texto oferece algumas informações sobre os peixes mais populares nas mesas de São Paulo.
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Linguado
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Carne fina, macia, de baixíssima gordura, com sabor e formato único. Sua coloração é branca e apresenta consistência firme.
Muito apreciado na corte francesa de Luis XIV, ou seja, nos idos de 1600, por isso o apelido de pescado real.
É também conhecido por outros nomes como solha, catraio, tapa, rodovalho e aramaçá. Seu nome em inglês é flounder e em francês é sole.
Um peixe que só faz bem. Por seu alto teor de proteína, pode em termos nutritivos substituir facilmente a carne. Como contém Omega 3 eleva o bom colesterol, além de fonte de outras vitaminas.
Existem várias espécies de pintado no mundo. Este peixe é servido em filés finos e numa peixaria é de certa forma fácil de identificar, pois tem os olhos e narinas em um único lado do corpo, uma adaptação da espécie para se proteger no fundo do mar. No Brasil o peixe pode atingir até 1 metro e pesar até 12 kilos e é encontrado em todo o litoral.
Geralmente utilizado grelhado, frito ou cozido no vapor e uma de suas receitas mais populares é à Belle Menieure.
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Pescada Cambucu
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Sua carne branca é macia, se mantém suculenta após o preparo com sabor suave, ligeiramente doce, embora seja um peixe de água salgada.
Tem poucas espinhas e boa consistência, os filés são grossos com baixo teor de gordura e alto teor de proteínas.
É muito utilizada na cozinha caiçara e tem boa aceitação de crianças.Está presente em todo o litoral desde o Panamá até o norte da Argentina, principalmente próximo a desembocadura de rios e é pescado o ano inteiro, com maior freqüência no verão.
Sua cor in natura é prateada com dorso esverdeado. Pode ser encontrado nas águas profundas durante o dia e emerge para a superfície à noite e chega a pesar até 14 kg, com peso médio de 1,5 kg.
Pode ser conhecida por várias outras denominações como pescada real, pescadinha, pescada branca, corvina, camacu, corumbeba, rabo seco, dentão e até bacalhau. Este peixe alimenta-se de camarões e pequenos peixes.
Sua utilização é variada podendo ser assado, cozido, frito ou grelhado. Muito usados com pele em caldeiradas e moquecas.
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Badejo e Abadejo
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Apesar das variações de nome dos peixes de região para região, é a mesma coisa?
O Badejo, mais nobre e de files mais delicados e encorpados é encontrado da metade da costa brasileira até o Uruguai.
É parente da Garoupa e do Cherne e podem chegar até 30 kg de pedaços de carne densa. São muito utilizados em moquecas, assados e grelhados.
O Abadejo é uma espécie também encontrada em pequena escala no sul e sudeste brasileiros, mas são abundantes nos mares do sul. Tem corpo mais comprido, cilíndrico e afunilado, carne mais firme, mas também muito saboroso, porém menos nobre.
Tem coloração amarelo rosada e manchas castanhas. É também conhecido na Argentina como Congro Rosa. Esses peixes são importados de lá e do Chile para abastecer restaurantes de norte a sul do país.
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Robalo
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Sua carne já era muito apreciada pelos Romanos, mesmo sem saber que ela tinha bons índices de ácidos graxos.
Peixe de escama que vive em águas salgadas, mas também em águas doces de estuários costa adentro. Ficam no fundo de águas barrentas e escuras. Se alimentam de camarões, crustáceos e peixinhos.
É muito rápido e voraz, por isso ser procurado pela pesca esportiva.
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Meca
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Um peixe grande que pode chegar a 4,5 metros e 500 kg! Mas pesam na média entre 25 e 80 kg, frequentam águas temperadas e tropicais e é pescado em todo o Brasil.
Uma grande parte da produção é exportada para Europa e Estados Unidos onde são muito apreciados como grelhados e churrasco com a denominação de Swordfish.