Os balcões de vidro são repletos de doces, sendo somente os típicos austríacos, mais de vinte tipos. E o cardápio é aumentado nos fins de semana. A partir de 15 de novembro, o cardápio e a loja são invadidos por delicias de natal.
As receitas são do pai de Christina, um mestre de confeitaria que trouxe para o Brasil conhecimentos valiosos na preparação de doces que fazem lotar o salão todas as tardes por senhoras e executivos em busca de uma delicia atrás de outra.
Na verdade, Johan Kornfellner trouxe para o país a primeira receita do pão de mel também, em 1953.Só que na fórmula original utilizava-se 7 temperos diferentes. Johan, antes de fundar a Confeitaria Christina em homenagem à sua filha, montou algumas docerias em Santos.
Mas porque aqui os doces são diferentes? Além dos ensinamentos mantidos, Christina participa de feiras e eventos internacionais para estar sempre atualizada com as tendências do mercado. O chocolate utilizado é belga e todos os ingredientes são fabricados lá mesmo na confeitaria, como geléias, foundant, recheios e massas, de forma artesanal.
Por estar localizada numa região de bairros colonias em São Paulo, vive recebendo alemães, austríacos e suíços. Por isso é muito comum, a exemplo da Europa, estrangeiros dividirem as mesas sem se conhecer.
Apesar de algumas reformas e modificações estruturais na casa, a doceira permanece fiel ao receituário austro-húngaro. Sempre preocupada em conciliar a clássica doceira européia de doces leves e pouco açucarado com a moderna, em que se valoriza a baixa caloria e o cuidado com a saúde.
Os doces típicos incluem, Bolo Mozart (Mozart Torte) em destaque. Suave massa de chocolate. Recheio de marzipã com pistache e creme de gianduia (avelã). Cobertura de ganache de chocolate meio amargo e folhas de marzipã.
Outra especialidade já conhecida dos brasileiros, o sonho (Krapfen), que na Áustria vem recheado de geleia e não creme como o português. Aqui na confeitaria é servido com geleia de damascos.
O também austríaco, Strudel de Maçã (Apfelstrudel) também é servido com chantili. Seguindo a receita original, a massa é enrolada na mesa formando as características camadas folheadas. Por dentro maçã picada temperada com açúcar, canela e uva passas
A torta Dobosch foi inventada por um Húngaro, mas foi incorporada pela confeitaria austríaca.
Uma invenção, pois de acordo com sua estrutura de biscuit intercalado, mantinha o bolo por mais tempo e a cobertura de caramelo prevenia o ressecamento do bolo.
Dobosch (Dobosch Torte) Finas camadas de massa de biscuit, intercaladas com creme de gianduia; cobertura caramelo. Opção de creme de chocolate (por encomenda)
Um dos mais tradicionais, Sacher (Sacher Torte) Massa Sacher (massa especial de chocolate), Recheio de duas camadas de geléia de damasco e Cobertura de fondant de chocolate
A Torta de ricota assada (Quarkkuchen), Fundo de massa doce recheado com creme assado de ricota, passas e raspas de limão. Cobertura de açúcar de confeiteiro.
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Boa sugestão para presentear alguém com a fina confeitaria austríaca é a Confisserie, cesta de chocolate, com rosas de marzipã e recheada de bombons. A alça é feita de fios de caramelos proporcionando maior resistência.
Capricho e um infinito receituário de delícias desta instituição paulistana chamada Confeitaria Christina. Imperdível.
Serviço
Confeitaria Christina
Rua Vieira de Morais, nº 837 – Campo Belo – São Paulo – SP
(0xx) 11 5044-5400
www.confeitariachristina.com.br