Para todos que, assim como eu adora uma comida italiana, o nhoque é uma das receitas favoritas e mais lembradas. Afinal esta é uma das mais tradicionais massas do país da bota. Apesar da história atribuir à região de Roma como a original do Nhoque, a massa é consumida em toda a Itália há séculos. Conheça a receita de nhoque genuína do Piemonte, na região norte da Itália, o Gnocci al Castelmagno.
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O nome da receita é uma homenagem ao ingrediente DOP (Denominação de Origem Protegida) utilizado no preparo, o queijo Castelmagno, de produção regional e limitada. Por esse motivo essa receita é mais executada lá mesmo. Esse queijo é produzido desde a Idade Média em uma das províncias do Piemonte.
Mas para que não fiquemos sem saber os sabores destas receitas de terras distantes, podemos substituir alguns ingredientes de forma a executar a receita descaracterizando o mínimo possível os sabores e aromas originais.
A preparação da massa será tema de outro artigo exclusivo. Mas a elaboração da receita pode ser conferida abaixo.
Receita de Nhoque (Gnocchi Al Castelmagno)
Para este preparo são necessários os seguintes ingredientes:
- nhoque caseiro, artesanal ou de ótima procedência (500 g)
- manteiga com sal (2 colheres de sopa)
- creme de leite (fresco sempre que possível)
- nozes picadas
O queijo Castelmagno tem produção controlada e não é muito fácil de achar em outros países. Porem ele pode ser substituído pela parte branca ou mais clara do queijo Gorgonzola, que se assemelha e é facilmente encontrado por aqui.
Preparação do molho
- Em uma panela, com fogo baixo derreta metade da manteiga e depois acrescente o queijo já bem granulado
- Misture sem parar até que o queijo tenha começado a derreter
- Assim que o molho começar a engrossar junte o creme de leite aos poucos, na quantidade suficiente para obter a textura desejada.
- Quando atingir uma textura cremosa junte a outra metade da manteiga, misture e desligue o molho para receber o nhoque
Preparação da massa
Como cozinhar é também usar o tempo a favor dos pratos, o ideal é cozinhar o nhoque em paralelo com o molho.
- Cozinhe os nhoques em água fervente e eles estarão prontos assim que subirem à superfície
- Retire a massa do cozimento e introduza no molho
- Se necessário adicione um pouquinho do caldo de cozimento da massa, para dar mais leveza ao molho
Na montagem do prato, a massa recebe as nozes moídas ou em pequenos pedaços, de acordo com a preferência.
Essa e outras informações deliciosas estão no livro Itália para Comer e Beber Bem!
Essa receita oferece sabores incríveis e um certo exotismo se comparado aos molhos mais conhecidos. A execução poderá alterar texturas e temperos sem preconceitos. Essa é uma receita adaptada da tradicional, mas muitos preparos substituem o creme de leite pelo leite integral, as nozes por castanhas… De forma geral, para não alterar a qualidade do prato, use somente massa de boa procedência e não use margarina.
Buon Apetito!