Original de Cahors, próxima a Bordeaux, onde até os dias atuais é o local de maior cultivo dessa uva Na França, onde também é conhecida por Auxerrois, Grifforin, Gros Noir, Médoc Noir, Pressac e Prolongeau.
ela foi selecionada como uma das poucas que podem ser mescladas para a produção do tradicionalíssimo vinho Bordeaux.
Atualmente a Argentina produz 60% dessas uvas mundialmente. Devido a razões de pestes e clima, a uva apareceu menos e menos na Europa, porém a distante Argentina mostrou ter a geografia e o clima ideal para o plantio desta uva.
Além de França e Argentina, também é cultivada de forma importante, no Chile, Austrália, nova Zelândia, Itália, Espanha e Alemanha
Para que ainda O melhor resultado de dia acidez natural, essa uva precisa ser cultivada em locais altos com significante mudanças de temperatura.
De forma geral, dias características são
Coloração violeta marcante
Taninos firmes e marcantes
Frutados
Acidez balanceada
Pode ganhar complexidade se envelhecido em barril de Carvalho
Além de compor blends em Bordeaux, a uva pode ser utilizada também em roses e espumantes
A Malbec é a uva preferida dos brasileiros, principalmente aqueles que estão iniciando na aventura no mundo do vinho
Sua característica mais conhecida é a capacidade de harmonizar com carnes e alimentos gordurosos, consequentemente muito de gastronomia brasileira e isso ajuda.
O vinho Malbec argentino já disputa espaço com a cerveja na preferência dia brasileira na hora sagrada do churrasco.
Como celebrar o dia do Malbec no Brasil?
Carne vermelha, linguiças, churrasco e/ou queijos fermentados ou duros