O Olhar Turístico foi convidado para conhecer a estrutura da Dortmund Bier, em Serra Negra. Nos chamou a atenção o fato de que a cervejaria detém a Medalha de Ouro no Mondial de La Bière, o bem conceituado festival criado no Canadá e que já conquistou o público brasileiro.
A cervejaria está localizada no alto de uma colina, em um terreno espaçoso que fica há uns 4 quilômetros da cidade de Serra Negra. A paisagem vai longe nas colinas desta parte do interior paulista e só é interrompida pelos grandes painéis de captação de energia solar instalados ao lado do Pub exclusivo da Dortmund Bier. A geração dos painéis ultrapassa a necessidade de consumo da fábrica e representa muito bem o cuidado com a sustentabilidade do projeto.
Os cuidados com a organização também são visíveis para o visitantes da área de produção, que é separada do pub apenas por uma parede de vidro. O chão impecavelmente limpo, todos os ingredientes arrumados e muita tecnologia disposta nos equipamentos de última geração como tonéis, painéis de controle eletrônico e esteiras automáticas. Mas os técnicos exaltam que além disso é necessário ingredientes da melhor qualidade, neste caso importados.
No Pub pode-se degustar as cervejas acompanhadas de receitas preparadas especialmente para cada tipo de breja.
Alguns tipos se destacaram durante a degustação:
A Dortmund Pils é a German Pilsen da cervejaria e tem uma pegada leve apesar de ter personalidade. Por conta de sua característica desenvolve boa harmonia para saladas e outros preparos light, mas atende a uma gama extensa de combinações.
A Schloss é a versão trigo da cervejaria, mas não é um tipo muito comum. Em seu preparo é utilizado o Trigo Branco, não maltado, por isso sua coloração mais clara apesar de turva. Outra característica importante para o sabor, a cerveja é temperada com sementes de coentro e cascas de laranja. Pensa nesse resultado. Medalha de Ouro no South Beer Cup 2014 e Bronze no Festival de Blumenau 2015. No cardápio do Pub elas se acharam junto das Bruschettas.
Notas de degustação:
Um leve toque cítrico foi essencial com a untuosidade do molho das iguarias italianas.
A Linderhof representa o estilo German Hefeweizen, uma cerveja de trigo onde a levedura não é filtrada e é turva pois apresenta os fermentos em suspensão. Traz um leve sabor da combinação da banana com o cravo e muito cremosa. Recomenda-se servir toda a garrafa de uma vez no copo agitando o fundo para desprender o fermento.
A Red Rose Ale é a Irish Red Ale da Dortmund, avermelhada, ela é feita com um blend de maltes e possui aroma de toffee e caramelo. Foi Medalha de Ouro no South Beer Cup 2014 e Prata na Copa Cervezas de America GCA 2017.
Notas de degutação:
Sua alta fermentação e corpo médio se integraram muito bem com a cremosidade do Camembert Empanado que teve seu sabor superexposto pelos maltes.
A Old Ship representa o estilo American Pale Ale e recebe em seu preparo além de maltes caramelizados, a adição de uma quantidade significativa de um único tipo de lúpulo americano, o refrescante Summit. Com ele ressalta notas cítricas e frutadas, mas mantendo o amrgor. Ela conquistou Medalha de Bronze na Copa Cervezas de America CGA 2017.
E finalmente a Nostradamus, atual estrela da cervejaria com a atual conquista de Ouro no Mondial também já detinha o Bronze tanto no Festival de Cerveja de Blumenau quanto no Copa de Cervezas da America CGA 2017. Os maltes especialmente torrados vem da França e da Alemanha atribuindo notas de café torrado e chocolate amargo.
Notas de degustação:
A Nostradamus apresenta de forma clara a característica da Outmeal Stout, menos amarga e mais palatável se comparadas com as Dry Stouts. Super recomendada com sobremesas.
Com tantas conquistas em diversos rótulos e muito profissionalismo na produção recomenda-se ficar de olho na Dortmund e suas especialidades. Também muito recomendado fazer o tour pela fábrica e conhecer o Pub.
Serviço:
Dortmund Bier
Rod. SP 360 Km 144,7, S/N
Bairro das Posses – Serra Negra – SP
Fone: 55.19.3892.1840