Este é um dos locais mais antigos desta culinária em São Paulo. Foi fundado em 1947 e hoje representa uma tradição, sua decoração ainda apresenta azulejos de outra época. Época em que a casa era freqüentada por 90 % de armênios que vinham em busca de receitas originais e impecáveis. Fomos recebidos por uma pessoa que conta com muito conhecimento da culinária e dos costumes armênios, o Willian, que trabalha há décadas na casa.
Uma iguaria presente no pequeno cardápio tradicional é o Airan (em destaque) , que é uma bebida feita de coalhada fresca, batida com água, servida gelada. Tem um gosto neutro, porem leve, cremoso e refrescante. O Willian nos alerta que os mais idosos costumam consumir com uma pequena pitada de sal, enquanto os jovens preferem ao natural. O sal dá uma pitada de exotismo mas é difícil decidir como fica melhor. É muito bom.
As esfihas são reconhecidamente das melhores da cidade. O carro chefe é a histórica esfiha de carne, com muito tempero. Mas a de Basturmá com queijo, a de Tomate Seco e a fechada de queijo com espinafre também são muito pedidas. O sabor é inigualável, vale a visita vinda de qualquer região da cidade. O local não pertence a nenhum roteiro gastronômico e esta em meio às lojas de roupas de noivas e casamento em uma da travessinhas da R. São Caetano.
Mas são ofertados pratos que só são muito conhecidos pelos membros da colônia, como é o caso do Guima. O costume Armênio é misturar ao kibe Crú o Guima (capa de file moída e refogada; coberta com salsinha e cebolas frescas e bem picadas). No próprio prato amassa-se o kibe crú e mistura bem os elementos, um fio de azeite. e sé torradas de pão sírio para se servir. A diferente das consistência e temperaturas provocam uma sensação deliciosa e exótica. A Kafta é servida na forma já conhecida, porem tem sabor bem à moda Armênia.
Um reduto de amigos e antigos costumes de uma colônia que preserva seus valores e gastronomia milenar.
Effendi
R. Dom Antônio de Mello, 77 – Luz
São Paulo – SP
(11) 3228-0295