Uma das gastronomias mais difíceis de descrever é a brasileira.
Devido a uma infinidade de fatos históricos, à sua variedade de influencias e às muitas características das diferenças geográficas de um país continental, a tarefa de delimitar e nomear esta gastronomia são no mínimo delicadas.
As misturas e influencias culturais de europeus, africanos e indígenas proporcionaram o uso de muitos ingredientes e técnicas locais e trazidas pelos imigrantes. Eles atuaram na composição dos costumes e da sociedade de diferentes maneiras, em diferentes cidades do Brasil. As influências imigratórias do sul não são nem parecidas com as do nordeste ou centro oeste.
Mas a gastronomia brasileira ainda esta por ser descoberta, com os primeiros grandes nomes de cozinheiros brasileiros começando a aparecer internacionalmente, levando aos festivais ingredientes do território brasileiro e obtendo notoriedade. Alguns restaurantes de São Paulo e Rio de Janeiro já despontam nas listas de melhores do mundo, escritas por revistas especializadas internacionais.
A Famosa Caipirinha
Mas apesar da contemporaneidade, esta gastronomia atualmente é feita de variedade e tradição, pois os principais pratos desta cozinha são preparados há séculos, ou pelo menos décadas.
As receitas mais conhecidas são provenientes de diferentes regiões brasileiras, sendo algumas como feijoada, caipirinha de cachaça, churrasco no espeto corrido (sistema rodízio gaúcho), acarajé da Bahia, pão de queijo mineirinho…
Para conhecer todas as suas vertentes existem duas formas:
– viajar para todas as capitais do Brasil e experimentar os principais pratos,
– ir aos restaurantes regionais da cidade de São Paulo
Todas as regiões brasileiras tem restaurantes em São Paulo, e em alguns casos, todos os estados também.
Dispor de comidas do Brasil todo é uma das características da capital paulista.
Juntamente com o Churrasco e o Arroz de Carreteiro, o tradicional rodízio do Galeto al Primo Canto, um dos ícones gastronômicos do Rio Grande do Sul […]
A Fotógrafa Juliana Bruder foi contratada para fazer as fotos do Mercearia do Chopp, uma proposta gastronômica e de Happy Hour no coração do Bom Retiro, […]
Uma das manias gastronômicas Paulistanas mais famosas é comer lanche de Mortadela no Mercadão, como é conhecido o Mercado Municipal da cidade de São Paulo. A […]
Dentre as criações gastronômicas da cidade esta o Beirute, que surgiu ao que tudo indica do já existente Bauru. Com a mudança demográfica da cidade após […]
Uma das iguarias que é quase unanimidade em São Paulo é o pastel. O pastel de feira, como conhecemos. Foram os imigrantes Chineses ainda no século XIX, […]
As grandes cidades geralmente contam com locais míticos que servem pratos super exclusivos do local. Embora a Cidade de São Paulo seja uma Capital Gastronômica, […]
A história deste típico e premiado restaurante da Zona Norte da capital paulista tem início no Sertão Pernambucano onde nasceu o Senhor José Oliveira de […]
Como forma de aperfeiçoar a proposta desta casa de Moema, o cardápio apresenta sanduíches surpreendentes, com a mesma pegada culinária nacional, riqueza de ingredientes e primor […]
O agradável bar & restaurante fica em um esquina da arborizada Chácara Santo Antonio, em frente a uma praça super agradável. Um cantinho tranquilo de São […]
Em uma esquina do bairro de Moema, próxima do Shopping Ibirapuera fica o Mundo Cervejeiro, um endereço de comida brasileira com cervejas artesanais. Na fábrica da […]