A Coréia tem sido um dos principais produtores de arroz do mundo, e já esteve em grande contato com as culturas chinesas e japonesas, portanto este grão é um dos pilares da cozinha coreana.
Também devido à sua diversa agricultura, uma das características da gastronomia do país é que os pratos principais vêm à mesa com diversos acompanhamentos.
Em sua maioria os pratos são divididos, somente o arroz e a sopa são individuais.
A quantidade de pratos pode variar de 3 a 12 numa refeição, dependendo da classe social, sendo muitos deles verduras.
Antigamente era proibido falar à mesa coreana durante as refeições, mas isso se flexibilizou com o passar dos tempos. Em comparação a outras mesas asiáticas além da utilização do hashi, a coreana se caracteriza pelo uso de colher, principalmente com sopas.
O prato principal desta gastronomia, o Kimtchi é derivado da necessidade de conservar os alimentos no rigoroso inverno, tem fama de extremamente saudável, benéfico para nosso organismo. Tanto que era servido nas cortes antigas.
O Bap é um composto de arroz e outros Juk (pasta) feitos de ginseng, abóbora, broto de feijão, entre outros) e também é um dos mais populares componentes da dieta coreana.
As sopas, guisados e cozidos de carne e peixe também são freqüentes à mesa, assim como os grelhados e legumes.
Uma colocação típica da mesa coreana vai arroz, sopa e pratos de acompanhamento do Kimtchi.
Para os coreanos a pimenta é muito importante nas refeições, pois está ligado ao animo e à energia, mas seu uso não é obrigatório e pode-se encontrar muitos pratos da culinária coreana sem condimentos.
Os primeiros coreanos a imigrar para São Paulo chegaram na década de 50, com alguns grupos que se aglutinaram ao redor do Porto de Santos, depois no Glicério em SP e aí ganharam o Brás e o Bom Retiro. Atualmente a grande maioria desta colônia se encontra na capital paulista, trabalhando no mercado da moda.