Este templo da alimentação escandinava em São Paulo fica localizado no Clube Escandinavo, no bairro de Campo Belo. São os mesmos organizadores da Feira Escandinava anual que acontece no Clube Pinheiros.
O restaurante é comandado pelo casal Osnir e Vera Jacobsen. Há 50 anos D. Vera veio da Escandinávia, onde vivia, para administrar o restaurante. A operação proposta é delicada, com tratamento especializado dos ingredientes e a execução bem acompanhada.
Mas eles lembram que o Svanen não é o primeiro dos restaurantes especializados; houveram outros de peso como o Odim Imperial e os Vikings Restaurantes, na Nestor Pestana, fechado na década de 60 e depois reaberto no Maksoud Plaza Hotel, em 1979.
Sr. Osnir lembra que antes do inicio do século passado alguns engenheiros foram chamados ao Brasil e assim algumas empresas também vieram e são os descendentes destes pioneiros que sustentam a tradição na cidade. Atualmente eles calculam entre 4 a 5 mil em São Paulo, que antigamente frequentavam a Sociedade Beneficente Escandinava, na represa Guarapiranga.
Nas paredes do salão, além de fotos exóticas dos países nórdicos estão as fotos da realeza escandinava, com representantes dos cinco países. Particularmente o restaurante recebe atenção especial da família do cônsul Norueguês.
No Svanen o cardápio é a la carte, mas no domingo, uma característica especial, o Smorgasbord, um banquete de 40 pratos diferentes e que era cultuado pelos Vikings em suas festas de retorno para a aldeia depois das explorações e batalhas. Se o banquete tiver mais de 20 pratos já pode ser considerado um Smorgasbord, que era por vezes realizado em cima de troncos de árvores.
Mas este “buffet”não deve ser atacado de qualquer maneira, há uma ordem lógica de degustação que é explicada pelo Sr. Osnir:
Primeira etapa é composta pelos arenques marinados (arenque em diversas receitas)
Após satisfazer seus desejos nesta etapa passa-se para a próxima.
Segunda etapa é composta pelos peixes marinados (importados da Dinamarca, Suécia e Noruega)
A terceira etapa é composta por carnes
Esta parte tem como acompanhamentos itens agridoce
A quarta parte são os pratos quentes. Se houver peixes nesta etapa recomenda-se iniciar por eles.
Na mesa, o Akvavit (aromática aguardente feita de batata ou cereais e aromatizada) vai anteceder estas receitas.
Após o banquete, se ainda sobrar espaço, a mesa de sobremesas traz frutas e receitas como a Torta de maçã escandinava. esta receita é uma farofa caramelizada, com maçãs sobrepostas e creme de chantily na cobertura.
Svanen Scandinavian Food
R. Moraes de Barros, 1009 – Campo Belo, SP
Tel. (11) 5041-9883