A gastronomia da Espanha faz jus a sua participação na culinária mediterrânica, com muito azeite, ingredientes frescos e alho. Muito disso produzido também na Espanha que goza de terra fértil e diferentes situações de solo e altitude. A maior concentração de olivais no mundo é em Andaluzia, por exemplo. O Vinho está muito presente nas refeições espanholas, pois a Espanha também é uma das maiores produtoras e detém alguns dos melhores rótulos do mundo.
Cozinha de diferentes regiões geográficas e ingredientes demonstram a grande variedade gastronômica, com utilização de produtos próprios de cada local. Além disso, ingredientes do continente americano foram introduzidos na culinária local e muito utilizados a partir do sec. XV.
Os tomates e as batatas soam como bom exemplo destes produtos. Também as influencias de outros povos que habitaram ou invadiram a Espanha contaram muito na formação desta rica gastronomia. Os mouros e os judeus contribuíram muito com as tradições culinárias deste país ibérico. No caso dos árabes, foram os que trouxeram o arroz e a o açafrão, além de alho, laranja, canela…
Este país é o segundo maior consumidor de peixes no mundo, com muitas das receitas tradicionais contendo estes ingredientes. Os mares que cercam a Espanha fornecem pescado abundante e diverso. Além do Oceano Atlântico ao norte e ao sul de Portugal, o Mar de Alborán e o Mar das Baleares. Esses, diferentes regiões do Mar Mediterrâneo. O Golfo de Biscaia e o Mar Cantabrico ao norte.
Alguns dos melhores restaurantes do mundo são encontrados na Espanha, com chefes que desenvolvem pratos a partir da culinária tradicional, mas com novas técnicas.
Uma das maiores marcas da gastronomia espanhola é a hora das “tapas”. Esse ritual de comer algo para acompanhar o vinho acabou se propagando pelo mundo, assim como há muitos anos, a sesta após o almoço. Incorporou na cultura espanhola.
Resultado em boa parte do trabalho dos ganchos (agentes de viagem do século XIX na Espanha), os espanhóis são o terceiro maior grupo de imigrantes para o Brasil durante os anos de imigração européia (1850 – 1960) e formação da população brasileira já miscigenada, com portugueses, afro brasileiros e nativos indígenas. O auge desta imigração foi 1912.
Deste total atualmente são vinte milhões de hispano brasileiros vivendo por aqui, a maioria em São Paulo, devido as antigas fazendas de café que contratavam os imigrantes europeus.
Muitos vieram para a cidade onde fixaram raízes e compuseram o caldo cultural de SP. Como não podia deixar de acontecer a gastronomia espanhola se enraizou na cidade e tem restaurantes típicos importantes em funcionamento.