Entre 1880 e 1930 foram aproximadamente 25 milhões de oriundi (nome dado aos imigrantes italianos) a ganhar os mares em busca de um recomeço.
Muitos dos 1,5 milhões que aqui desembarcaram foram para o Sul do país e outros tantos ficaram por São Paulo.
A maior colônia de descendentes fora da Itália!! E muitos deles saíram assim que a Itália foi unificada, ou seja, assim que o país nasceu, muitos italianos vieram para o Brasil. Mas não foi só para cá, mais da metade dos italianos saíram da Europa para outros continentes.
Na virada do século XX, acima de 57% dos imigrantes eram italianos no Brasil, muito mais que os colonizadores originais portugueses, por exemplo. Vieram para as fazendas de café do interior paulista, mas muitos acabaram ficando na cidade de São Paulo.
Chegavam ao Brás, na Hospedaria dos Imigrantes. À sua chegada deve-se muito da industrialização da cidade. Estas indústrias começaram a proliferar nas primeiras décadas do século XX e o idioma oficial do bairro era o italiano.
Pelas estatísticas da época, vinham principalmente da Calábria e de Campagna. Mas a maioria das regiões italianas tem imigrantes ou descendentes na cidade.
Além do Brás, a vizinha Mooca e a Bela Vista foram as principais colônias de oriundi na cidade.
Com eles vieram receitas, técnicas e aromas que fazem parte do imaginário coletivo paulistano. Os italianos contribuíram sobremaneira para o desenvolvimento da gastronomia de São Paulo, não somente na capital como no interior.
Atualmente centenas de restaurantes, osterias e cantinas se espalham pela cidade, além das padarias especializadas e a infinidade de estabelecimentos que oferecem seus principais ícones culinários. Até o mais antigo restaurante de São Paulo é italiano, a Cantina Capuano.
Esta gastronomia é caracterizada pelo peso que a história tem sobre ela e as diferentes culturas e ingredientes das regiões da Bota. Na cozinha italiana utilizam-se produtos frescos e facilmente encontrados, daí o sucesso de suas receitas em praticamente todos os cantos do planeta.
Dentre as maiores influências desta cozinha nas mesas de São Paulo destacam-se as massas (o macarrão da Mamma), os vinhos, o café expresso, a polenta, o pão italiano, a sardela, a alichela, o panettone, o risotto, ingredientes à milanesa, à parmiggiana, ao sugo, os antipasti…
E mais recentemente os gelatto! Orra meu!
Para explorar esta gastronomia na cidade é preciso destacar pratos, restaurantes, padarias, ingredientes, bebidas, sorvetes… Ah, pizza também, claro! São Paulo é onde mais se consome esta iguaria no planeta.