Belo Horizonte com seus 12 mil estabeleecimentos é a cidade com mais bares per capita do planeta, por isso é conhecida como a capital dos bares do Brasil.
Como Belo Horizonte é a capital Mineira, não podia deixar de faltar a comida mineira nas mesas dos bares. Mas as comidas de boteco fizeram mais e alcançaram um nível de criatividade e coerências em criações para diversos festivais, que acabaram sendo uma atração à parte no cenário gastronômico nacional, tanto que seu principal festival, o Comida di Buteco nasceu em BH e se espalhou por todo o país agora.
Abaixo duas criações premiadas de autoria do Casa Cheia, um dos principais templos da Comida de Buteco Mineira e que surpreende pela intensidade de sabores.
MEXIDOIDO CHAPADO – Prato do concurso “Comida di Buteco 2006”
Realizado pelo RESTAURANTE CASA CHEIA, preparado pelo Chef Ilmar
RECEITA – INGREDIENTES: (Porção para 20 pessoas)
300 grs de lombo defumado
350 grs linguiça semi-defumada
350 grs de filé de peito de frango
200 grs de bacon
2 pimentões vermelhos
2 abobrinhas
4 talos de aipo
2 cebolas
½ repolho roxo
2 brócolis ninja
5 cenouras
Cheiro verde (cebolinha)
2 latas de milho verde
20 tomates cereja
Azeite extra virgem
Alho triturado
Pimenta biquinho
Arroz cozido
Sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO DO PRATO:
Dourar o alho na chapa com azeite, passar o aipo, cebola e pimentão misturando com o alho e reservar. Passar o bacon, a linguiça, as tiras do peito de frango, lombo defumado. Em seguida, a abobrinha, brócolis, cenoura e o repolho roxo, regando sempre com azeite, um pouco de sal e pimenta do reino. Misturar as carnes com legumes e, em seguida, colocar o arroz e milho verde, misturando todos os ingredientes e temperar a gosto com sal e pimenta. Salpicar cheiro verde.
Porconóbis de Sabugosa – Casa Cheia – Mercado Central – BH
2º colocado no Concurso Comida di Buteco em 2004
Porção para 12 pessoas
Ingredientes:
. 3 kg de costelinha de porco serrada
. 3 unidades de linguiça calabresa fatiadas
. 5 espigas de milho verde picadas em pedaços
. alho triturado a gosto
. ½ pimentão vermelho picado
. 2 cebolas pequenas
. 2 xícaras de azeite
. 250ml de vinho branco
. 2 ramos de alecrim
. 1 pacote de folhas de ora-pro-nóbis
. cheiro verde
. 1 colher de sobremesa de páprica doce
. 2 colheres de sobremesa de açafrão-da-terra
. 1 colher de chá de noz-moscada
. sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Tempere a costelinha de porco com sal, pimenta do reino, noz-moscada, alecrim, alho, ½ xícara de azeite, vinho branco. Deixe marinando por 6 horas. Após o marinado, cozinhe e frite até dourar. Reserve.
Em uma panela grande, doure o alho em ½ xícara de azeite. Acrescente a cebola e o pimentão, deixe cozinhar por alguns minutos. Doure o açafrão, acrescente a páprica doce e coloque o milho picado em pedaços. Deixe cozinhar.
Após o milho cozido, acrescente a costelinha de porco na panela e deixe cozinhar.
Coloque a linguiça calabresa e deixe cozinhando, em fogo brando.
Em um frigideira, refogue o ora-pro-nóbis no azeite, rapidamente, com um pouco de sal. Em seguida, coloque por cima da costelinha. Salpicar cheiro verde. Sirva com arroz branco.