Pesquisas conduzidas por instituições internacionais atestam que estar em meio à natureza ou dar uma volta ao sol (nos horários indicados, claro) pode realmente amenizar os sintomas de stress e ansiedade, além de possibilitar o rejuvenescimento da saúde mental ao longo do tempo.
Porem para aqueles que vivem nas grandes cidades nem sempre tem a possibilidade de acesso a essas condições diariamente.
Segundo um estudo publicado pela Revista Inc., profissionais da Cornbrook Medical Practice, em Manchester, na Inglaterra são alguns dos primeiros a recomendar o uso de plantas caseiras em tratamentos, cuja terapia implica em que os pacientes sujem as mãos no solo terroso. Eles recomendam não apenas acompanhar suas próprias plantas em casa, mas também se envolver em hortas comunitárias em suas cidades. A idéia principal é a de que pacientes possam passar mais tempo em ambientes verdes.
Estes “jardins” internos ou externos podem conter apenas plantas de florescência, que possam balancear o CO2 e a energia do local, com funções relaxantes. Mas por outro lado podem ser espécies que ainda atendam necessidades culinárias importantes.
Neste caso a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo recomenda o cultivo de ervas aromáticas, que além da atividade saudável do plantio também pode ajudar na redução de sódio na alimentação, cujo consumo no Brasil, segundo a OMS é mais do que o dobro do recomendado. As especiarias e ervas aromáticas podem reduzir o uso de sal, realçar o sabor natural dos alimentos e conferir cor e aromas aos preparos. Também por essa razão, muitos dos melhores restaurantes em hotéis de São Paulo, nos quais temos realizado matérias gastronômicas, já utilizam produtos orgânicos e sustentáveis em seus cardápios. Ex.: Hilton, Hyatt, Pullman…
De forma geral, as espécies com maior facilidade de adaptação mesmo no plantio em vasos são:
Salsinha – É utilizado em sopas, saladas, peixe, carnes, omeletes e legumes.
Cebolinha – Usem em omeletes, sopas, vinagretes, molhos e alguns pratos preparados com carne ou peixe.
Alecrim – Usado para temperar carne suína, batatas, arroz e pães, aromatizante de água do cozimento de massas e azeites.
Tomilho – Use em aves, carne de porco, peixes, molhos, sopas e vegetais.
Orégano – O tempero pode ser usado em saladas, molhos à base de tomate, pizzas, pratos com queijo, carnes, peixes e massas.
Coentro – Temperam saladas, caldos de peixe, frutos do mar, sopas, molhos, massas.
Hortelã – Utilizado como tempero para carnes (principalmente carneiro), sopas, saladas, quibe, tabule e outros pratos árabes; aromatizante de bebidas como água, chás e sucos.
Manjericão – Usem em carnes, peixes, sopas, massas e molhos de tomate e como aromatizante de vinagres.
Sálvia – Apresenta sabor muito forte, por isso, use em pequenas quantidades para tempero de carnes, marinadas, sopas, feijão, molhos de tomate, queijos, batatas e biscoitos.
Pimentas em geral – Temperam quase todos os tipos de pratos como carnes, aves, massas, molhos e legumes. Também é usada como aromatizante de chocolates e outras sobremesas ou doces.
Link para as PANCs, que também aparecem nas hortas.
Arregace as mangas e mãos à terra!