A imigração de povos Eslavos marcou a colonização da cidade de Curitiba e até hoje segue forte com algumas marcas e ícones da cidade.
Exemplo são os parques que preservam a arquitetura e um pouco do modo de vida destes imigrantes. Mas também na gastronomia local a cultura da mesa Ucraniana e Polonesa principalmente é percebida. No caso do Durski, da melhor maneira possível.
Junior Durski, o empresário e fundador do restaurante é de Prudentópolis, região do Paraná com uma colonia extensa de imigrantes Ucranianos, como sua avó, com quem aprendeu a cozinhar.
O restaurante fica localizado próximo do Centro Histórico da cidade, em uma praça pacata e cada vez mais povoada de novos empreendimentos de alimentação. A entrada charmosa anuncia um exclusivo salão de serviço que é ocupado por uma quantidade pequena de mesas e a decoração é clássica de Kethlen Ribas Durski, com direito a poltronas Luis XV,, papéis de parede, cortinas de linho e veludo e lustres de cristal. O clima sóbrio e sofisticado é de exclusividade e atendimento personalizado.
Os pratos são servidos em mesas cobertas de toalhas de linho egípcio, louças e os talheres de prata Christofle, que podem ser gravados com o nome dos clientes e ficam guardados em um móvel que ocupa parede do recinto do bar de espera.
Daí se faz o acesso às adegas. Isso mesmo, mais de uma adega que é considerada a maior do Brasil. O Durski tem uma das maiores coleções de vinhos em restaurantes no Brasil, com 70 safras de mais de 20 países, aproximadamente 2.300 rótulos disponíveis de vinhos que podem chegar a dezenas de milhares de reais a garrafa. A Adega mais vistosa é a que divide o Durski do Madero, também do mesmo proprietário. As outras são como cofres de banco com prateleiras repletas de verdadeiras jóias engarrafadas sendo a mais antiga de 1780.
O Sommelier da casa pode levar os clientes a uma experiência de harmonização realmente diferenciada com tantos aromas e sabores disponíveis. Tanto que a carta de vinhos da casa é um livro de peso considerável impresso constantemente para atualizar as incríveis possibilidades enológicas do Durski.
Compõem o festejado Couvert do Banquete algumas iguarias não encontradas em outros locais. O Couvert aliás que concorre como o melhor das mesas Curitibanas por conta de seus ingredientes e elaboração impecável.
Dentre as iguarias está a Broa de Banha que é uma receita antiga da avó de Junior Durski, o fundador do restaurante. Os delicados pães de queijo também são fabricados lá e o sabor comprova o cuidado na elaboração. Além dos pães, o tradicional prato do Leste Europeu Goulash e o creme de raiz forte com beterraba também são servidos de entrada.
O Banquete compreende uma série de pratos que são servidos na sequencia na mesa, alguns inclusive com o uso de coberturas de metal, como era de costume em banquetes.
A sequência de delicias eslavas inclui a Salada Russa também de receita da avó de Junior Durski, Galantyna de Leitão, Platzki que são mini panquecas de batatas, sopa Borscht feita de Beterrabas, o tradicional Pierogi com molho de carne e linguiça defumada, frango Kiev, Holopti ou charutinhos de repolho com costelinha defumada, Filet Mignon com cogumelos e de sobremesa da Chef Pâtissier Laysa Durski, o Kutiá, doce feito com trigo sarraceno cozido com frutas secas e mel.
Ao final o charme das delicadas louças para servir o café de fechamento com mais docinhos. Um lugar especial para ocasiões e companhias especiais. Uma experiência gastronômica incrível, com pompas e sabores exóticos e que remetem a celebração da gastronomia.
Serviço
Restaurante Durski
End.: Av. Jaime Reis, 254 – São Francisco, Curitiba – PR
Fone: (41) 3225-7893
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Oferecimento: