O evento ocupa 40 mil metro quadrados no Expo São Paulo e prevê público de 150 mil pessoas. Este é o tamanho do Festival do Japão em São Paulo, cidade que abriga a maior população Japonesa do Mundo fora do Japão.
O que acontece no evento? São mais de 300 empresas que apresentam seus produtos e serviços, além de inúmeras apresentações culturais para todas as idades, concurso de Miss Nissei, Cerimônia do Chá, Artes Marcias, Cosplay…
Historicamente o evento tem demonstrado os temas da educação e do intercâmbio cultural entre Brasil-Japão, destacando os valores culturais, morais e éticos; e priorizando também, o espírito do trabalho voluntário, beneficente e assistencial, além da inclusão social, consciência ambiental e responsabilidade social.
O festival atualmente faz parte da agenda oficial da cidade e sempre foi organizado pela KENREN – Federação das Associações de Províncias Japonesas no Brasil.
Um dos grandes destaques do Festival sem dúvida é a gastronomia apresentada. Neste ano as 47 Províncias que compõe o país do Sol Nascente estão representadas em receitas tradicionais feitas pelas associações das províncias. O trabalho destas associações tem sido crucial para manter vivo alguns costumes e a culinária tradicional.
Essas associações vão trazer pratos típicos de sua região, com receitas familiares, muitas vezes desconhecidas até pelos restaurantes japoneses.
Foto: Amana Salles.
Pratos oferecidos em cada associação no Festival do Japão:
- Nagano – nozawana zuke (conserva), tempurá, shitake gohan (risoto de shitake), dorayaki (bolinho doce com recheio)
- Osaka – naniwa udon (macarrão com clado quente), obentou, okonomiyaki (panqueca japonesa)
- Shizuoka – sukiyaki donburi (carne e verdura grelhada com arroz), conserva de berinjela, gyoza e doce
- Iwate – sanriku wakame udon (macarrão com caldo quente), korokke (croquete), korokke bentou, gyoza
- Komodo No Sono – yakisoba, tempurá redondo, tempurá teishoku, tonjiru, temaki, bebidas
- Yamaguchi – ichigo daifuku (massa de araruta com recheio de morango e feijão doce), bari bari soba (yakisoba crocante), choshu tempurá, karaage
- Hiroshima – okonomiyaki (panqueca japonesa à moda Hiroshima fu)
- Tochigi – yakisoba, gyoza, kanpyo zushi (sushi típico da província), amazake (bebida doce a base de sakê)
- Saga – tempura de sorvete e pastel
- Myiazaki – chicken naban (espetinho de frango), café, amazake (bebida doce a base de sakê), umeboshi (conserva de ameixa japonesa)
- Yamanashi – houtou (sopa dos samurais, prato típico da província), nikuman (pão chinês),, tonkatsu karê rice (arroz com curry e tonkatsu), lamen, ichigo daifuku (bolinho recheado com morango e pasta doce de feijão azuki)
- Nagazaki – nagazaki chanpon (macarrão com caldo quente), gyoza
- Miyagi – gyutan (língua de boi assada), gyoza, kaisen sossu yakisoba(macarrão com molho inglês e frutos do mar), harakomeshi (arroz temperado com salmão), takenoko sushi meshi (arroz de sushi com broto de bambu), azuki aisu (raspadinha de feijão doce azuki), sendai dondon yaki
- Yassuragi Home – gyoza, tempurá, shimeji, temaki, harumaki (rolinho primavera), kani korokke (bolinho de kani), cocada e bebidas
- Kagawa – sabuki udon,(macarrão udon com caldo, comida típica da província)
- Enkyo Pipa – yakitori (espetinho de frango), yakizakana, karê rice (arroz com curry), doces caseiros e sushi
- Ikoi No Sono – teishoku de sanma (peixe grelhado), yakizakana (anchova grelhada), tonkatsu (milanesa), kakigoori (raspadinha), ichigo daifuku (bolinho de araruta com recheio de morango e feijão), batata louca, bolinho de kani
- Kochi – tai no mushi (peixe cozido no vapor), sugata zushi (peixe cru com arroz de sushi), tataki (sashimi levemente grelhado),yakisoba, motiiri udon (macarrão com caldo quente), e sakura mochi (moti com folha de cerejeira)
- Chiba – yakisoba (macarrçao com verdura e carne grelhado), gyoza, sushi, sashimi, hot roll (sushi frito), harumaki (rolinho primavera), udon e robatta (espetinhos)
- Shiga – gyoza, tokusen karê rice (arroz om curry especial), kansaifu shoyu lamen (macarrão com caldo à moda de Kansai
- Gunma – kaki age ebi tempura (tempurá de camarão), obentou
- Fukuoka – hakata lamen (macarrão com caldo típico da província), temaki e tidori manju (bolinho tradicional da província)
- Ibaraki – sushi, sashimi, yakisoba, gyoza, harumaki, temaki, kuri-okowa (arroz com castanhas)
- Ishikawa – hijiki okowa (arroz temperado com alga hijiki), sakura mochi (doce de feijão com folhas de sakura), sanshoku ohagi (doce com feijão), gyudon (arroz com carne)
- Gifu – shimeji com bacon (cogumelo com bacon grelhado), mitarashi dango (espetinho de massa de arroz com feijão doce), takoyaki, lamen, ayu shioyaki (peixe grelhado)
- Wakayama -kansaifu okonomiyaki (panqueca japonesa à moda de Kansai)
- Okinawa – saba de okinawa (macarrão com caldo quente típico da província), sata andagui (bolinho de chuva típico da província), yakisoba, tempura, shimeji, temaki
- Ehime – gyoza, nikkuman, taruto (rocambole), sakepirinha (bebida doce à base de sakê), amazake, udon
- Hokkaido – yaki nishin (arenque grelhado), yaki ika (lula grelhada), chocolate, fondue de frutas e kurogoma pannacota (panacota de gergelim preto)
- Toyama – sukiyaki don (sukiyaki com arroz), tempurá de verdura e camarão, korokke (croquete), annindoufu (doce tofu com amêndoas) e mini korokke
- Nara – kaki no ha zushi (prato típico da província), okonomiyaki (panqueca japonesa), oshiruko (caldo doce de feijão e mochi)
- Kibo-No-Iê – sonho
- Kagoshima – karukan manju (doce especial típico da província), satsuma age (massa de peixe prensada e frita), espetinho, onigiri (bolinho de arroz), shimeji
- Fukui – etizen oroshi soba (macarrão típico de trigo sarraceno), pastel, teppan yakisoba, yakichozume (linguiça)
- Tottori – daisen okowa (arroz temperado – prato típico da província), wagyudon (arroz com carne especial temperada)
- Sakura Ipê – sakura mochi (prato típico da província), obentou, bebidas
- Okayama – matsuri sushi (proto típico da província), kibi dango (arroz típico da província), kurimanjyu (bolinho à ase de castanhas), nikkuman (pão recheado), choux cream
- Kumamoto – kumamoto setto (combo: 2 onigiris com folha de mostarda, uma porção de karashi renkon (raiz de lótus temperada com mostarda), uma porção de kinpira renkon (raiz de lótus refogada no shoyu), peixe buri (olho de boi), no missô grelhado e uma sobremesa – ikinari dango (comida típica da província de Mochi), anko (batata doce cozido no vapor), karashi renkon, kinpira renkon, anmitsu, choux cream (carolina japonesa), melon pan e ikinari dango
- Aomori – maçã, produtos de maçã
- Hyogo – temaki, lamen
- Saitama – karê pan, crepe
- Akita – kiritanpo (bolinho de arroz com caldo de verduras, típico da província), chicken katsu (espetinho de frango temperado e frito), bentou (oniguiri + chicken katsu), sakê, sakepirinha, sakura mochi
- Fukushima – kitakata lamen (típico da província), oniguiri (bolinho de arroz), gyoza
- Kyoto – mitarashi dango (espetinho de bolinho de arroz com calda doce à base de shoyu) e outros tipos (anko – pasta de feijão doce, kinako – soja torrada, nori – algas), oshiruko (doce azuki com mochi), chá verde
- Mie – ichigo daifuku (massa de araruta recheada com morango e feijão doce), merengue e gyoza
- Shimane – maki zushi, shitake goihan (risoto de shitake) e karê
- Niigata – shiro mochi (bolinho de arroz típico), anmochi (mochi recheado com pasta de feijão doce), produtos de Niigata
- Yamagata – sushi, temaki, hot roll, tsukemono (conserva japonesa), imoni (inhame cozido com carne bovina), gyoza, cerveja com sakê, shisomaki (sushi com folha de shiso), hoshigaki (caqui seco)
- Tokushima – oniguiri, takoyaki (bolinho com polvo)
- Aichi – espetos de frango, camarão, porco e carne no missô, sorvete de machá, inarizushi, choux cream
- Instituto Gabi – yakisoa, tempurá, takoyaki, obentou, temaki, hot roll, gyudon, karê, shimeji, batata frita, doces, suco natural (laranja e melancia), raspadinha
- Kanagawa – sukiyaki donburi, nikuman (pão recheado), sanduíche de pernil e short cake (bolo de morango)
- Oita – dangojiru (caldo especial de macarrão da província), tori meshi (risoto de frango), gyuu tataki (carne levemente grelhada), hoshigaki (caqui seco), habucha (chá), shitake seco
Serviço
20º FESTIVAL DO JAPÃO
20 Anos de Integração, Harmonia e Cultura
Data: 07, 08 e 09 de julho de 2017
07/07/17 – sexta – 12 às 21 horas
08/07/17 – sábado – 10 às 21 horas
09/07/17 – domingo – 10 às 18 horas
Local: São Paulo Expo Exhibition & Convention Center
Rodovia dos Imigrantes, km 1,5, São Paulo
Ingressos: R$ 22 (antecipado e online), R$ 25 (bilheteria no dia) e R$ 12 (meia-entrada, venda online e na bilheteria)
Estacionamento no local (terceirizado) – R$ 45
Transporte gratuito do metrô Jabaquara, das 8 às 22 horas
*Ingressos antecipados à venda nos pontos de vendas oficiais e pelo site.
* Entrada gratuita para crianças até 08 anos, mulheres acima de 60 anos e homens acima de 65 anos (meia-entrada para homens entre 60 a 65 anos)
* Meia-entrada pelo site e na bilheteria. Será exigido documento de comprovação no acesso ao evento.