Mais um termo em língua estrangeira que começa a se popularizar no mercado brasileiro de gastronomia e alimentação, o Plant Based é fundamentado em uma alimentação à base de plantas, ou no que é cultivado na terra. Como os alimentos desta dieta geralmente são frescos, normalmente são adquiridos de fornecedores regionais. Isso melhora ainda mais o nível de sustentabilidade da logística de consumo, o que significa uma alimentação a favor do meio ambiente. Sem dúvida esta é uma das opções menos agressivas ao Meio Ambiente, pois inclui somente alimentos in natura, como vegetais e sementes.
Do ponto de vista nutricional também se apresenta como uma ótima alternativa. Com uma grande quantidade de vitaminas e minerais, além de maior quantidade de fibras, a dieta ajuda na digestão e perda de peso. Esta alimentação tem potencial de reduzir as chances de doenças cardíacas e câncer. Também comporta menos gorduras saturadas que provoca menos colesterol ruim, menos doenças crônicas e por consequência maior longevidade.
Mas o maior diferencial desta dieta é que diferentemente do veganismo, ela não inclui alimentos industrializados, mesmo que baseados em vegetais.
Adotar esta dieta mais qualificada, também implica em uma maior atividade de aquisição, manutenção e preparo deste alimentos. Os vegetais devem ser consumidos frescos, apesar de que alguns pratos e receitas possam ser congelados. De qualquer forma impõem-se uma barreira àqueles que não tem aptidão para cozinhar ou recursos financeiros para a terceirização desta atividade.
Alguns restaurantes e estabelecimentos de São Paulo já incluem esta dieta em seus cardápios, o que pode facilitar sua utilização, mesmo para aqueles que gostariam de inserir parcialmente esta dieta em sua alimentação diária.
Estes locais geralmente estabelecem parcerias de fornecimento que beneficiam produtores locais e por consequência a qualidade do cardápio. A vantagem deste estabelecimentos é oferecer receitas que vão muito além das saladas e cozimentos, com preparos apenas encontrados na alta gastronomia também. Ingredientes para esta alimentação estão disponíveis em empórios, onde os itens podem ser levados para casa e incluídos na alimentação diária.
Para aqueles que querem se aventurar nesta dieta mas tem receio de uma deficiência de proteínas segue alguns dos alimentos ricos neste quesito: