Mais um termo em língua estrangeira que começa a se popularizar no mercado brasileiro de gastronomia e alimentação, o Plant Based é fundamentado em uma alimentação à base de plantas, ou no que é cultivado na terra. Como os alimentos desta dieta geralmente são frescos, normalmente são adquiridos de fornecedores regionais. Isso melhora ainda mais o nível de sustentabilidade da logística de consumo, o que significa uma alimentação a favor do meio ambiente. Sem dúvida esta é uma das opções menos agressivas ao Meio Ambiente, pois inclui somente alimentos in natura, como vegetais e sementes.
Do ponto de vista nutricional também se apresenta como uma ótima alternativa. Com uma grande quantidade de vitaminas e minerais, além de maior quantidade de fibras, a dieta ajuda na digestão e perda de peso. Esta alimentação tem potencial de reduzir as chances de doenças cardíacas e câncer. Também comporta menos gorduras saturadas que provoca menos colesterol ruim, menos doenças crônicas e por consequência maior longevidade.
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Mas o maior diferencial desta dieta é que diferentemente do veganismo, ela não inclui alimentos industrializados, mesmo que baseados em vegetais.
Adotar esta dieta mais qualificada, também implica em uma maior atividade de aquisição, manutenção e preparo deste alimentos. Os vegetais devem ser consumidos frescos, apesar de que alguns pratos e receitas possam ser congelados. De qualquer forma impõem-se uma barreira àqueles que não tem aptidão para cozinhar ou recursos financeiros para a terceirização desta atividade.
Alguns restaurantes e estabelecimentos de São Paulo já incluem esta dieta em seus cardápios, o que pode facilitar sua utilização, mesmo para aqueles que gostariam de inserir parcialmente esta dieta em sua alimentação diária.
Estes locais geralmente estabelecem parcerias de fornecimento que beneficiam produtores locais e por consequência a qualidade do cardápio. A vantagem deste estabelecimentos é oferecer receitas que vão muito além das saladas e cozimentos, com preparos apenas encontrados na alta gastronomia também. Ingredientes para esta alimentação estão disponíveis em empórios, onde os itens podem ser levados para casa e incluídos na alimentação diária.
Plantas que contêm proteína
Para aqueles que querem se aventurar nesta dieta mas tem receio de uma deficiência de proteínas segue alguns dos alimentos ricos neste quesito:
- Lentilha
- Grão de bico
- Feijão carioca
- Feijão preto
- Aveia
- Ervilhas
- Soja em grãos
- Feijão branco
- Feijão azuki
- Feijão fradinho
- Edamame