Por: André Veneziani
O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, perde apenas para a água. Para os brasileiros, com certeza é a preferida. De acordo com uma pesquisa realizada nos Estados Unidos, o consumo de café cresceu de forma exponencial nos últimos anos, o que é uma boa notícia para o Brasil, que é o maior produtor do mundo.
Outro estudo realizado pela Bloomberg, nos EUA, mostrou que essa é a bebida que ganhou o coração dos norte-americanos que nasceram na década passada, os chamados Millennials. Nos últimos quatro anos, o consumo de café entre as pessoas que têm entre 18 e 24 anos saltou de 34% para 48%, já na faixa etária entre 25 e 30 anos, o percentual passou de 51% para 60%.
O interessante é notarmos que uma xícara de café pode mexer com as pessoas de forma diferente. Pode ser uma lembrança boa ou ser o sustento de uma família inteira. Pode ser aquela energia extra durante o expediente ou um momento para relaxar. E mais do que isso, pode levar a sensações e dizer muito sobre o atual momento da sua vida. Seja ele de desafios, de tranquilidade, de mudança ou de equilíbrio. Cada fase é importante e merece ser curtida ao máximo. O “momento do cafezinho” pode se tornar um incentivo para você conquistar sua melhor versão, não importa em que momento da vida esteja e nem o que busca. O que importa mesmo é que você viva intensamente no seu ritmo, no seu tempo, do seu jeito. E que chegue cada vez mais longe.
Sim, o café é capaz de muito mais do que uma saciedade ou cura de espírito, uma força a mais para levantar da cama ou uma saideira daquele almoço, jantar ou encontro entre amigos. Ele pode trazer diversos benefícios para a saúde que ainda são pouco falados. Ele eleva os níveis de energia – fazendo sentir menos cansaço -, ajuda na queima de gordura e é capaz de elevar a taxa metabólica, pressão arterial e a adrenalina na corrente sanguínea, sendo um grande aliado também para a prática de atividades físicas. É ainda uma grande fonte de antioxidantes, que protegem sua pele, sistema imunológico, coração, olhos e outras partes do corpo. Estimasse que quem consome o café com frequência tem menos chances de desenvolver diabetes tipo 2, Alzheimer e Parkinson. Muitas vezes, apenas o cheiro do café já ajuda a diminuir o estresse, pois ele possui pouquíssimas calorias e auxilia seu cérebro a trabalhar de forma mais eficiente.
Por fim, deixo aqui um conselho: mulheres, incluam essa bebida em seu cardápio! Estimasse que o seu consumo diário pode proporcionar menos chances de desenvolver câncer de pele, diminui em 21% os riscos de desenvolver doenças de coração e ainda é um grande antidepressivo (fraco). Além disso, segundo o PhD David Levitsky, da Cornell University, a cafeína age no estômago e no duodeno fazendo com que a digestão seja mais lenta e o metabolismo seja acelerado, ajudando a manter o peso ideal. Outro ponto positivo é que a ingestão de café ajuda a melhorar o humor, aliviar o estresse e as funções cognitivas, como tempo de reação, memória e raciocínio.
Vai uma xícara de café?
*André Veneziani é CEO e fundador da My, startup de café gourmet em cápsulas que proporcionar uma forma amigável e conveniente de consumo aos amantes da bebida