Porque São Paulo comporta uma feira internacional de vinhos?
São Paulo é o principal mercado consumidor de vinhos do Brasil, segundo o IBRAVIN. De acordo com a ABRASEL, existem em São Paulo mais de 80.000 estabelecimentos que trabalham com vinhos e mais de 600.000 no Brasil. Em relação às vendas, segundo IBRAVIN, apesar da crise, o Brasil teve um crescimento de quase 6% nas vendas de vinho no último ano. Isso traz uma visibilidade maior do mercado brasileiro para as grandes potências de vinho da América Latina e do mundo.
As feiras de negócios são grandes impulsionadoras para todos os setores e o vinho não fica fora desta premissa que precisa ter suas qualidades, aromas e sabores ressaltados, detalhes que fazem toda a diferença para a comercialização. Além da vitrine para o produtor, elas também criam uma rede de conexão entre o comerciante e seu público.
Em três dias, a São Paulo International Wine & Cachaça Trade Fair recebeu mais de dois mil compradores qualificados e gerou R$ 5 milhões em novos negócios
Vamos aos vinhos de destaque:
Proemio Reserve
Uvas: Syrah 50% / Garnacha 50% (12 meses de barrica de carvalho francês)
Vinhedos de Russel – Maipú, a 800 mts de altitude com 10 anos de idade que produzem de forma orgânica e sustentável.
O vinho encorpado e co-fermentado tem cor púrpura escuro e traz aromas de especiarias e chocolate, na boca apresenta volume e complexidade de sabores que incluem ameixa e mirtilos, com final prazeroso.
Goughenheim Red Melosa 2013
Uvas: Malbec / Merlot / Cabernet Sauvignon / Cabernet Franc
Vinhedos da região de Tupungato
Um Malbec argentino robusto, com muita fruta e taninos aparentes, porém fácil de beber com sabores frutados de cerejas vermelhas.
Vinhos da Região do Coquimbo
Os vinhos regionais produzidos sob os céu mais iluminados do Hemisfério Sul dão origem a um terroir mediterrâneo, semi-deserto de influência marítima, único em Chile. As condições climáticas somadas à altitude do vales permitem a produção de vinhos de características exclusivas. Os frutos de climas desérticos desenvolvem melhor seus aromas que os climas tropicais. O mesmo se aprecia no vinho que alcança aromas intensos e cor profunda.
Huarpe Wines
Estes vinhos começaram a ser produzidos em Mendoza ao final de 1800.
A premissa da Huarpe Wines é elaborar vinhos de qualidade superior em pequenas quantidades.
Huarpe Agrelo 2011
Uvas: 80% Malbec / 20% Cabernet Sauvignon
Envelecido 14 mses em barrica de carvalho, tem cor granada e aromas de cerejas pretas e vermelas, pimenta preta e notas de chocolate. Na boca apresenta grande corpo e persistência. Acidez e taninos equilibrados.
Medalha de Ouro em 2012 com 94 pontos no Argentine