Mais uma vez o maior evento dos vinhos portugueses no Brasil acontece na capital paulista. Desta vez o Vinhos de Portugal reuniu mais produtores do que nunca e foi considerada a maior fora de Portugal. A segunda edição aconteceu novamente no excelente JK Iguatemi.
Novamente a organização exibiu competência, com salas apenas para degustações, locais para apresentações, loja com ótimos rótulos a preços promocionais…
Durante os períodos de degustações os produtores e importadores interagem com os visitantes, de forma a apresentar os vinhos, as características das regiões vinícolas, das castas e métodos da elaboração. Uma verdadeira viagem sensitiva a várias das regiões de Portugal como o Tejo, a região de Lisboa, o Alentejo, a Bairrada, o Dão, o Douro e outras. Portanto, um evento único com representatividade (600 rótulos) e acessibilidade (tomar junto de quem fez o vinho) a informação ímpar aos amantes do vinho.
O mais interessante de evento como o Vinhos de Portugal é a grande variedade de castas (muitas autóctones) e tipos de vinhos, pois Portugal cultiva muitas castas e ainda produz os Vinhos Madeira, Porto, Verde e Espumantes, além dos mais populares Tintos, Brancos e Rosés.
Castelo D’Alba – Douro – Vinhas Velhas – Safra 2013
Incrível sabor, um vinho de 20 anos de criação, longo período em barricas, uvas de vinhas velhas na composição. Este vinho embora fosse de safra de 2013 ainda aguentaria mais 5 a 7 anos de guarda.
Fagote Reserva – Douro – Safra 2014
Vinhas de 15 a 50 anos de idade / Tintas e Tourigas neste exemplo de corpo e equilíbrio do Douro.
Vinhos da Casa de Mouraz
Segundo o criador do projeto António Lopez Ribeiro, o intuito é criar vinhos de forma ecológica (biológica e biodinâmica) de forma que exprimam toda a riqueza de seu terroir. No terreno onde são produzidos os vinhos da Casa de Mouraz, vinhas velhas coabitam com a floresta de pinheiros, carvalhos, castanheiros e sobreiros e as castas são exclusivamente portuguesas, com predominância de castas típicas do Dão, tais como a Touriga-Nacional, a Tinta Roriz, o Alfrocheiro, o Jaen, a Água Santa ou a Baga (nos tintos), o Encruzado, a Malvasia-Fina, o Bical e o Cerceal (nos brancos).
Um rosé excepcional!
Vinhas Velhas de Luis Pato
Complexidade e maciez criado por uma lenda do vinho Português, o “revolucionário da Bairrada” que domesticou a casta Baga.